Кабинет Министров Украины принял решение о создании Морской администрации

5

Кабинет Министров Украины принял решение о создании Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации) в ходе заседания, которое состоялось 17 января 2018 года. Новосозданный орган начнет свою работу с 1 августа 2018 года. Соответствующее постановление от 6 сентября 2017 года № 1095 «Об образовании Государственной службы морского и речного транспорта Украины» опубликовано на на сайте правительства.

Морская администрация будет функционировать как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого будет координироваться Министром инфраструктуры. Исполняющим обязанности руководителя назначен Дмитрий Петренко.

Морская администрация будет обеспечивать реализацию государственной политики в морской отрасли, отвечать за международные связи Украины в области мореплавания и, в частности, выполнение международных отраслевых конвенций.

Создание Морской администрации соответствует требованиям Международной морской организации (IMO) и проходит в рамках подготовки к ее аудита, который состоится в 2018 году.

Кроме того, это позволит завершить реформу морской отрасли, начатую в 2013 году с принятием Закона Украины «О морских портах Украины» (далее — Закон).

Стоит отметить, что функции Морской администрации будут отличаться от функций Администрации морских портов Украины (АМПУ). Морская администрация — это уполномоченный государством орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сферах морского и речного транспорта, торгового мореплавания, судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте (кроме сферы безопасности мореплавания судов флота рыбной промышленности) и обеспечивающий выполнение обязательств, вытекающих из членства Украины в международных организациях в указанных сферах. Со своей стороны, АМПУ — это государственное предприятие, в обязанности которого входит: обеспечение функционирования и развития морских портов, содержание объектов портовой инфраструктуры государственной формы собственности, обеспечение безопасности мореплавания в портах, в частности, путем контроля и поддержания объявленных глубин, осуществление модернизации, реконструкции и строительства объектов портовой инфраструктуры и т д.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.