Операционная прибыль A.P. Moller — Maersk увеличилась в 2019 году на 14%

4

Операционная прибыль EBITDA крупнейшего контейнерного перевозчика в мире A.P. Moller — Maersk увеличилась в 2019 году на 14% относительно 2018 года, до 5,7 млрд долларов США. Как сообщает ТАСС, выручка снизилась до 38,9 млрд долларов по сравнению с 39,3 млрд долларов в 2018 году. Капитальные инвестиции сократились за прошлый год на 1,2 млрд долларов, до 2 млрд долларов.

Дивизион Ocean, в который входят перевозки на океанских маршрутах линейных перевозчиков группы и стратегические узловые терминалы (хабы) APM Terminals, получил операционную прибыль EBITDA 4,4 млрд долларов (+15%), выручка выросла на 2%, до 28,4 млрд долларов, объемы перевозок сократились на долю процента до 13,3 млн FFE. Расходы в расчете на единицу перевозки при фиксированной стоимости бункера сократились на 1,7%, в основном за счет повышения эффективности управления флотом.

EBITDA логистического дивизиона выросла за прошлый год на 24%, до 238 млн долларов. Выручка при этом снизилась до 6 млрд долларов с 6,1 млрд долларов в 2018 году, что было обусловлено сокращением экспедиторского бизнеса в сфере организации морского и авиа фрахта, которое было отчасти компенсировано развитием бизнеса в сфере складских операций и дистрибуции.

Выручка дивизиона «Терминалы и буксиры», который включает в себя «шлюзовые» терминалы группы, обслуживающие региональные рынки (gateway terminals противопоставляется понятию хаба — узлового терминала, перевалочного центра), и услуги буксировки под брендом Svitzer, выросла в прошлом году на 3,2%, до 3,9 млрд долларов. Операционная прибыль EBITDA составила 1,1 млрд долларов, что на 11% больше, чем годом ранее. EBITDA терминальных операций выросла на 17%, до 902 млн долларов, выручка — на 4,1%, до 3,2 млрд долларов, что было обусловлено ростом объемов, в том числе в связи с началом работы нового терминала в Моине (Коста- Рика).

В сентябре 2016 года Maersk объявил о реструктуризации, выделил в отдельный бизнес и затем продал нефтяные активы. Целью реорганизации является создание «глобального интегратора в индустрии контейнерной логистики». Превращение в единую интегрированную контейнерную и логистическую компанию призвано снизить зависимость бизнеса от фрахтовых ставок. Согласно новой стратегии развития, Maersk в ближайшие годы намерен сосредоточиться на том, чтобы непропорционально увеличить долю бизнеса, не являющего океанскими контейнерными перевозками.

В 2019 году доля «неокеанской» выручки выросла на 0,1%. Значительный рост выручки шлюзовых терминалов был нивелирован снижением доходов в результате сокращения экспедиторских операций. Валовая прибыль дивизиона логистики и услуг выросла на 8,7%, до 1,2 млрд долларов США.

Синергетический эффект от приобретения Hamburg Süd и реорганизации с интеграцией перевозочного и логистического бизнеса в отчете оценивается в 1,2 млрд долларов, что превышает более ранние прогнозы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.