Covid-19: Как может отреагировать ваша логистика?

37

В связи со вспышками, которые в настоящее время зарегистрированы в Италии, Иране, Южной Корее, Росии и Германии а также в Китае, коронавирус или Covid-19 продолжает беспокоить глобальные цепочки поставок многих компаний. Дэвид Шиллингфорд, председатель компании Resilience360, занимающейся данными и аналитикой, рассказал о возможных краткосрочных и долгосрочных последствиях и передовых методах работы в будущем.

Выступая на конференции лидеров розничной торговли в США, состоящей примерно из 175 специалистов по цепочкам поставок, Шиллингфорд сказал, что потенциальное глобальное экономическое воздействие вируса будет значительным. Например, вспышка атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром) в Китае в 2002 году оказала влияние на экономику в 40 миллиардов долларов. Шиллингфорд считает, что covid-19 будет иметь еще большее влияние, поскольку роль Китая в мировой экономике выросла с 4% в 2002 году до 16% сегодня. Банкротства, вызванные вспышкой вируса, уже произошли и будут продолжаться, говорит он.

По словам Шиллингфорда, вирус будет значительно влиять на структуру спроса. С момента вспышки в Китае наблюдался сильный спад потребительского спроса, особенно на предметы роскоши. В то же время произошел резкий сдвиг в онлайн-покупках потребительских товаров. Например, покупка товаров для дома в Интернете увеличилась на 150 процентов в Китае.

Закрытие заводов, портов и пограничных пунктов негативно сказалось на управлении цепочками поставок. Даже компании, у которых нет производственных мощностей в Китае, испытывают разрушительные последствия, поскольку сырье, на которое они полагаются, оказывается в ловушке в Китае. Например, по оценкам Шиллингфорда, 90 процентов фабрик в Бангладеше зависят от сырья из Китая. Также зависимыми являются фарм компании Индии, авто производители, компании работающие с металлом и др.

Одним из наиболее сложных аспектов борьбы со вспышкой является неопределенность. Например, некоторые фабрики в Китае, которые были заблокированы из-за карантина, были вновь открыты, впоследствии снова заблокированы из-за несоблюдения нормативных требований контролирующих органов Китая. Кроме того, решение китайских властей на местах и оглашение форс-мажора, освобождают компании от выполнения договорных обязанностей из-за «стихийного бедствия», обрабатываются только на местном уровне, что затрудняет их отслеживание.

Шиллингфорд посоветовал участникам конференции узнать, есть ли другие важные социально-экономические факторы у поставщиков, их способность дать своевременную реакцию на восстанавление после вируса. Известно что, трудящиеся-мигранты составляют большую часть рабочей силы на промышленных объектах в Китае. Многие из этих работников вернулись в свой родной регион на Новый год и теперь не могут или не хотят возвращаться. Таким образом, даже если фабрика или порты открыты, возникает вопрос, есть ли кто-то, кто может выполнить эту работу.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Шиллингфорд дал несколько советов о том, как компании могут ответить на угрозу:

- Advertisement -

1. Поговорите со своей командой по закупкам. Ваша команда по закупкам должна иметь четкое представление о том, где находятся ваши поставщики и как они могут быть затронуты.

2. Составьте карту своей цепочки поставок: вы должны знать, кто ваши поставщики и в каком положении они находятся (а также кто их поставщики и в каком положении они), эта информация поможет вам лучше управлять рисками.

3. Обратитесь к поставщикам: если вы еще этого не сделали, пришло время обратиться к вашим поставщикам и выяснить, как они влияют на вашу цепочку поставок.

4. Используйте данные о спросе, которые выходят за рамки вашей статистики, поскольку спрос будет сильно отличаться от обычной статистики.

5. Начните внедрять методы управления рисками в своей цепочке поставок. Привлекая все отделы компании в разрешении возникшей проблемы.

6. Мойте руки. Это звучит беспечно, но очень важно, чтобы вы позаботились о себе, своей команде и своих внутренних и внешних партнерах.

Наконец, Шиллингфорд призвал участников сотрудничать не только со своими партнерами по цепочке поставок, но и с конкурентами.

Также представляем наиболее интересные цитаты из отчета:

«Многие производства в Китае были переориентированы на производство масок, дезинфицирующих средств и другие предметы медицинского назначения»

«Различные общегородские ограничения, такие как домашний карантин, проверка температуры и проверка транспортного средства препятствовали способности рабочих достигать заводов, создавая тем самым серьезную нехватку рабочей силы»

«Отсрочка возобновления работы многих предприятий на местном уровне увеличивает сроки карантина, кроме этого разрешение на возобновление работы предприятий необходимо согласовывать с министерством здравоохранения.»

«Беспрецедентное затоваривание в портах и на складах, в том числе из-за ограничений на грузоперевозки и брокерской очистки приводят к порче особенно рефрижераторного груза (морепродукты, лекарства)».

«В общей сложности более 25 000 рейсов были отменены в неделю, снижение грузоперевозок примерно на 50%. Авиакомпания Emirates, как сообщается, отменила грузовые перевозки из Гуанчжоу в Дубай до 27 марта, в то время как Etihad отменил грузовые перевозки из Шанхая до Мумбаи и Ченнаи до 30 марта. Ожидаемый дефицит пропускной способности может привести к увеличению фрахтовых ставок на авиаперевозки на 300-400 процентов»

Resilience360 — это инновационная облачная платформа, которая помогает компаниям визуализировать, отслеживать и защищать их деловые операции. Решение облегчает визуализацию цепочки поставок, отслеживает поставки через различные виды транспорта и позволяет осуществлять мониторинг инцидентов в режиме реального времени, способных
нарушать цепочки поставок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.