В 2018 году объем автомобильных грузоперевозок в Швейцарии вырос на 2,5%

8

По официальным данным в 2018 году объем автомобильных грузоперевозок в Швейцарии вырос на 2,5%, причем этот рост стал самым большим за последние два десятилетия.

Как сообщило Федеральное статистическое ведомство (BfS), в 2018 году особенно выросли автомобильные перевозки внутри страны, достигнув 10,7 миллиарда тонно-километров (1 т·км соответствует одной тонне груза, перемещённого на расстояние по меньшей мере в 1 000 метров). Доля перевозок по железной дороге держится на уровне 37%. Для сравнения, в Швейцарии 63% всех перевозок осуществляется автомобильным транспортом.

В прошлом 2018 году объем железнодорожных грузоперевозок в Швейцарии вырос на 1,4%, а совокупный объём автомобильных и железнодорожных грузоперевозок достиг отметки в 28 млрд т·км. Основной причиной рекордных показателей называют рост экономики Швейцарии: в 2018 году внутренний валовой продукт Конфедерации увеличился на 2,8%.

Напомним, что в 1994 году швейцарцы на общенациональном референдуме одобрили инициативу по защите альпийских регионов от негативных последствий транзитных грузоперевозок и о начале процесса последовательного перевода грузопотоков с асфальта на рельсы. Этот процесс продолжается и по сей день, экологические и природоохранные организации говорят даже о полном провале этой инициативы.

В самом деле, цель ограничить годовой трансальпийский автомобильный трафик 650 тысячами единиц грузового транспорта пока не достигнута. На прошлой неделе правительство Швейцарии приняло решение выделить 180 млн франков в рамках пакета мер по ускорению перевода грузопотоков с автомобильного на железнодорожный транспорт. Парламенту еще предстоит обсудить эти предложения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.