Укрпочта и USAID презентовали бесплатный курс для развития микро и малого бизнеса за рубежом

7

21 октября 2020 Укрпочта и Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» запустили серию образовательных роликов о возможности торговли на международных интернет-площадках: Amazon, ETSY, Shopify и eBay. Проект реализован агентством TECHBUREAU в партнерстве с кинопродакшеном Perfectionist.

Образовательный курс состоит из 5 блоков учебных видео и коротких справочников, которые можно будет найти на Facebook странице E-Export school от Укрпочты. В самых видео герои, которые уже открыли собственное дело, коротко рассказывают об открытии нового магазина на мировых площадках онлайн торговли. Курс доступен онлайн для всех желающих в рамках E-Export school от Укрпочты. Инициаторы уверены, что он станет дорожной картой для малых предпринимателей в развитии собственного дела за рубежом и поможет украинцам начать или масштабировать свой бизнес на мировых рынках.

Первый блок курса, представленный сегодня, касается известного маркетплейса ETSY для хендмейдеров со всего мира. Сейчас там представлены тысячи украинских предпринимателей, а Украина входит в первую десятку рынков по количеству выставленных товаров — более 1 млн единиц.

Не менее интересными для потенциальных экспортеров будут и следующие части видеокурса о Amazon, Shopify, Ebay и особенности продвижения товаров в социальных сетях. Ролики будут выходить еженедельно в течение следующего месяца на YouTube канале Укрпочты.

Учебный курс является продолжением проекта «Электронная коммерция в действии», который направлен на помощь украинским микро и малым предприятиям (МСП) выйти на международные рынки. В мае этого года партнеры создали пошаговый справочник с практическими рекомендациями для украинских предпринимателей «E-Export: как начать бизнес с Украиной: юридические, налоговые и таможенные аспекты» и вдохновляющий видеопроект «E-Export — твой ключ к успеху и расширению собственного дела» о реальных людях, которые попробовали и преуспели.

«В Украине живет более 25 тыс. мелких экспортеров, объем продаж которых в 2019 составил более 350$ млн. E-Export school от Укрпочты за 4 года помогла около 10 тыс. Начинающих открыть собственное дело на мировых e-com площадках. В этом году мы планировали провести 24 учебных сессии-интенсивы по всей Украине, но из-за пандемии и карантина оффлайн мероприятия перенесли до более благоприятных условий. Поэтому формат видеокурса — это то, что предоставит весь необходимый набор инструментов любому, кто хочет продавать. Для e-commerce экспорта, даже в сегодняшних условиях, границы открыты. И все, что необходимо для начала экспорта это интернет, банковская карта, отделение почты и желание что-то делать. Укрпочта обеспечивает почтовую связь в каждом населенном пункте Украины, E-Export school дает всю необходимую экспертизу и знания. Поэтому осталось только начать. Благодарим наших партнеров за поддержку», — отметила Юлия Павленко, директор Департамента международных операций АО «Укрпочта».

«Достаточно новый феномен электронного экспорта предлагает уникальную возможность продавать свои товары на международных рынках даже очень малому бизнесу. Особенно важно, чтобы украинские МСП воспользовались преимуществами и нашли новых клиентов за рубежом. Это не только принесет дополнительные доходы, но и поможет им стать более конкурентоспособными и зрелыми», — говорит Душан Кулка, руководитель направления по продвижению экспорта Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».

Темпы роста онлайн-шопинга за последние несколько лет в мире впечатляют. По оценкам экспертов объем продаж электронной розничной торговли в 2019 году в мире достиг $ 3,5 трлн. В 2019 году доля онлайн-продаж в Украине выросла на 17% (по сравнению с 2018 годом) и составила $2,9 млн.

- Advertisement -

Напомним, что с 29 сентября Укрпочта запустила E-export talks — серию еженедельных онлайн-вебинаров с экспертами об онлайн-экспорте. По предварительной регистрации участие в вебинаре бесплатное.

 

E-Export School от Укрпочты — это открытая информационная платформа для украинских производителей, основанная Укрпочтой в конце 2016 года. Цель проекта: через серию интенсивов-семинаров и индивидуальные консультации помочь представителям малого и среднего бизнеса выйти на внешние рынки путем продажи товаров конечным потребителям с помощью интернет-инструментов из Украины за границу. За 3,5 года Укрпочта провела более 30 бесплатных семинаров по Украине и присоединилась к 40 мероприятий украинского и иностранных правительств в качестве партнера.

Проект стал частью комплексной программы по поддержке экспорта малого и среднего бизнеса «E-Export programme». В 2019 году E-Export school получила 2 престижные награды в области почтовой и экспресс-доставки The World Post & Parcel Awards в категориях «Почтовые технологии для e-commerce» и «Социально ответственные программы». Больше информации можно найти в социальной сети Facebook.

Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ) способствует развитию сильной, диверсифицированной и открытой экономики Украины путем улучшения бизнес-среды для малых и средних предприятий (МСП), повышение конкуретности ключевых отраслей экономики и обеспечения Украины возможностями воспользоваться преимуществами от соглашений о свободной торговле.

TECHBUREAU — это агентство социальных и экосистемных проектов. Миссия агентства — помогать украинским предпринимателям построить успешный бизнес и выйти на международные рынки. Команда агентства объединяет экспертизу в стратегии, коммуникациях, маркетинге, образовании и международной деятельности.

Perfectionist — это фильм-продакшен и креативное агентство, базирующееся в Киеве. Работает над большими и малыми продакшен проектами, маркетинговыми активностями связанными с видео маркетингом, производит видео-контент в большом масштабе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.