JD.com планирует начать доставку товаров с помощью дронов, роботов и робомобилей на улицах Тяньцзиня

31

Основатель одного из крупнейших китайских ритейлеров – JD.com Ричард Лю (Лю Цзяндун) сообщил, что компания планирует начать доставку товаров с помощью дронов, роботов и робомобилей на улицах Тяньцзиня, который является одним из четырёх городов центрального подчинения КНР. Мегаполис находится на севере Китая неподалёку от Пекина.

18 января 2018 года Интернет-гигант JD.com и тяньцзиньская зона экономического и технического развития подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны решили начать доставку товаров без участия людей в тестовом режиме на настоящих городских улицах в эко-городке «Чжунсинь» города Тяньцзинь до 18 июня этого года. Кроме того, стороны планируют общими усилиями создать показательную зону искусственного интеллекта нового поколения, чтобы реализовать «умную» логистику.

Ранее JD.com уже тестировал автономные средства доставки на отдельных закрытых территориях, таких как университетские городки и собственная штаб-квартира компании в Пекине. Инженеры исправили выявленные в ходе тестирования технические и прочие проблемы. Теперь дроны и роботы-курьеры впервые появятся на городских улицах. Проект будет осуществлен в рамках общего сотрудничества компании с местным правительством. Так, например, JD.com будет использовать Большие Данные (Big Data), искусственный интеллект (ИИ) и другие передовые технологии для предоставления в Тяньцзине комплексных сервисов «умного города». Кроме того, компания заявила, что будет инвестировать миллиарды юаней в финансирование местных стартапов, занимающихся робототехникой и ИИ. Помимо доставки дронами, JD.com уже открыл в Тяньцзине два полностью автономных магазина без продавцов. В этом году компания планирует открыть около ста таких магазинов в разных городах страны.

В последние годы JD.com уделяет повышенное внимание развитию доставки без участия людей. Технический директор JD.com Чжан Чэнь заявил, что в будущем компания продолжит улучшать «пользовательский опыт», повышать эффективность доставки и снижать себестоимость. В этом деле большое значение имеет «умная» логистика. В настоящее время у JD.com работают дроны, беспилотные автомобили для доставки и склады без участия людей. На международной азиатской выставке потребительской электроники-2017 компания JD.com представила новые модели беспилотных летательных аппаратов. К настоящему моменту JD.com уже разработала более 20 моделей дронов, почто половина которых уже сданы в эксплуатацию. Дрон Y-3 способен доставить грузы весом до 10 кг в радиусе 20 км. На одной зарядке он может пролететь 20 минут. А дрон VT1 способен доставить грузы весом до 200 кг и охватить радиус в 200 км.

По словам руководителей JD.com, компания намерена охватить своей сетью доставки товаров с помощью дронов всю территорию Китая. В январе 2018 года основатель и председатель правления Ричард Лю подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Бэйдахуан». В ближайшие 3 года JD.com вложит более 20 млрд. юаней в то, чтобы в северо-восточной части Китая создать базу беспилотных летательных аппаратов.

Напомним, что в мае 2017 года JD.com также подписала соглашение с Авиационной базой города Сиань. Стороны решили создать в Сиане штаб-квартиру всемирной логистики, парк беспилотных летательных аппаратов и операционный центр облачных вычислений JD.com. К настоящему моменту дроны уже доставляют посылки потребителям, проживающим в Пекине, городах и населённых пунктах провинций Сычуань, Цзянсу, Шэньси и Гуйчжоу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.