Компания Volvo Trucks разработала систему предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения

15

Компания Volvo Trucks разработала систему предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения. Эта усовершенствованная система экстренного торможения оснащена функцией заблаговременного предупреждения о столкновении и предотвращает серьезные аварии, вызванные невнимательностью водителя.
Наезды сзади составляют значительную часть всех дорожных происшествий. Для решения этой проблемы Volvo Trucks разработала систему предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения. Эта усовершенствованная система экстренного торможения также оснащена функцией заблаговременного предупреждения о столкновении. Система торможения, устанавливаемая на грузовые автомобили Volvo новой серии FH, создавалась для поддержки водителя. Благодаря новой функции водитель сможет предотвратить большинство столкновений с расположенными позади автомашины объектами, либо свести количество таких аварий к минимуму.

«Мы задались вопросом о причине аварий. Ответ был прост: «невнимательность». Тем, кто постоянно следит за дорожным движением, такие системы не нужны», — считает Карл Йохан Альмквист, директор по безопасности движения и продукции Volvo Trucks.

 

Новая система использует не только радар, но и камеру для определения и отслеживания автомобилей по курсу движения. Система призвана следить как за движущимися, так и за стоящими автомобилями. Она способна предотвратить столкновение с объектом, чья разница в скорости достигает 70 км/ч. В случае обнаружения транспортного средства, столкновения с которым при текущей скорости не избежать, система отображает на лобовом стекле красный сигнал, тем самым привлекая внимание водителя к дороге.

«Мы не хотим брать на себя ответственность за водителей, потому что считаем, что они лучше сориентируются в этой ситуации и смогут аккуратно объехать автомобиль», — объясняет Альмквист.

При этом, если грузовой автомобиль не обнаруживает реакции водителя наподобие поворота рулевого колеса или торможения, система меняет красный сигнал на мигающий и выдает прерывистый звуковой сигнал. Если реакции не последует, система начнет медленно снижать скорость. Если все вышеперечисленное не возымеет должного эффекта, система активирует принудительное торможение и сделает все возможное для полной остановки автомобиля.

«В большинстве случаев первичные предупредительные сигналы привлекают внимание водителя. В редких случаях сигналы не помогают. Тогда система экстренного торможения сама предотвращает серьезную аварию», — говорит Альмквист.

В Европе планируется на законодательном уровне утвердить установку систем экстренного торможения на новые грузовики к ноябрю 2015 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.