Украина и Турция разрабатывают нормативно-правовую базу по организации железнодорожно-паромного сообщения

Министерство инфраструктуры Украины и Министерство транспорта, морского сообщения и связи Турецкой Республики разработали проекты Правил перевозок грузов и Правил организации эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении между портами Украины и Турции, имеющими железнодорожное сообщение. Проекты документов стороны согласовали во время украинско-турецких консультаций по вопросам сотрудничества в области транспорта.

 
«Мы поставили амбициозную задачу — разработать нормативно-правовую базу по организации железнодорожно-паромного сообщения между Турцией и Украиной. Хочу констатировать, что практически завершена работа по подготовке правил паромного сообщения. Следовательно у всех перевозчиков будет возможность использовать наше стратегическое расположение для организации перевозки грузов как из Турции, так и из стран Азии, в направлении северной Европы и России», — отметил заместитель министра инфраструктуры — руководитель аппарата — Сопредседатель украинской делегации Владимир Корниенко.

По словам замминистра эти Правила планируется подписать во время ближайшего визита в Украину премьер-министра Турецкой Республики. Документы разработаны в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики об организации международного прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения от 25 января 2011 года.

Заместитель министра транспорта, морского сообщения и связи Турецкой Республики — Сопредседатель турецкой делегации Суат Хайри Ака отметил, что Украине и Турции как морским государствам следует развивать именно это направление сообщения. Также, по его словам, как только правила организации грузовых перевозок между странами вступят в действие, начнутся рейсы из Ильичевска до Самсуна (740,52 км, или 396 морских миль).

«Это не просто связь между нашими странами. Это соединение и будет способствовать выходу Украины в страны Востока, а нам — в Балтийские регионы», — отметил Суат Хайри Ака.

На сегодня между Украиной и Турцией успешно функционирует железнодорожно-паромная переправа Одесса-Стамбул и 5 паромных линий заграничного плавания: Ильичевск-Дериндже, Скадовск-Зонгулдак, Скадовск-Стамбул, Евпатория-Стамбул, Одесса-Стамбул, Ильичевск-Хайдарпаша.

Кроме того, в рамках консультаций Министерство инфраструктуры Украины сделало турецкой стороне предложение по развитию комбинированных перевозок.

«Из планов, которые мы хотели бы предложить турецкой стороне на будущее — увеличение интенсивности перевозок комбинированным путем с использованием железной дороги и паромной переправы на всей территории стран «пространства 1520″- это и Россия, Финляндия, страны Прибалтики», — отметил Владимир Корниенко.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment