ОАО «Российские железные дороги» хочет приобрести логистическую компанию GEFCO

Приобретение французской компании Gefco, входящей в десятку крупнейших логистических компаний Европы, было бы интересно РЖД с точки зрения разветвленной логистической системы и технологий, сообщил агентству «Прайм» президент РЖД Владимир Якунин.

 
Газета «Коммерсант» в четверг со ссылкой на источник, знакомый с презентацией, подготовленной для совета директоров РЖД, написала, что РЖД интересуется приобретением 75% Gefco, дочернего предприятия французского автомобильного концерна PSA Peugeot-Citroen. По данным издания, предварительный анализ, который провели сотрудники и консультанты РЖД, показал, что 75% акций могут стоить до 945 миллионов евро (без учета долга и свободной наличности).

ДАВНО ПРИСМАТРИВАЛИСЬ

РЖД уделяет большое внимание выстраиванию логистической системы. В 2010 году в рамках развития логистического направления бизнеса холдинга была создана дочерняя компания «РЖД Логистика», на базе которой планируется создать объединенную логистическую компанию стран ТС — России, Украины и Белоруссии. РЖД также не впервые интересуется покупкой зарубежной логистической компании.

«Сегодня говорят, ОАО «РЖД» — инфраструктурная компания. Это отчасти только правильно, потому что РЖД — это перевозочная компания. Задача перевозчика — обеспечить услугу клиенту от двери до двери. В современных условиях это невозможно сделать без разветвленной логистической системы», — отметил Якунин.

Именно с этой точки зрения РЖД, по его словам, уже давно присматривались к различным вариантам приобретения европейской компании, которая является одной из основных компаний в области логистики.

«Говорят, легче было бы перекупить половину работников, которые там работают и все сделают, — это говорят люди неосведомленные. Мало приобрести людей, нужно приобрести связи, технологии и соответствующие объекты. И с этой точки зрения Gefco представляет для нас естественный интерес. Мы этот интерес заявили», — пояснил Якунин.

Глава РЖД также раскрыл позицию компании по поводу финансирования возможных приобретений и вопросов заимствований.

«Отвечаю сразу на вопрос: ну, как же, РЖД постоянно говорят о том, что средств не хватает на инфраструктуру, занимать средства нельзя. Опять-таки, ссылаюсь на те доклады, которые я делал в правительство. Мы всегда подчеркивали, что мы не можем брать кредиты на проекты, срок окупаемости которых превышает 15 лет, я уж не говорю о 20-летнем периоде, потому что у нас происходит разрыв между cash-flow и теми обязательствами, которые мы должны нарастающим итогом выплачивать. Этот проект, если он будет реализован, если будет решено советом директоров — он является коммерчески выгодным, потому что срок его окупаемости является коммерчески интересным сроком окупаемости, плюс там есть разные обстоятельства», — сказал глава РЖД.

ЗАЧЕМ GEFCO РЖД

Ряд экспертов положительно оценили решение РЖД купить французского логистического оператора. «Вопрос в том, что с ним (логистическим оператором GEFCO) потом делать. Если купить и держать — это не выгодно. Но если это делается для того, чтобы построить логистический коридор (поскольку компания обладает «ТрансКонтейнером»), если они присоединят к этому GEFCO, то это может быть синергия очень приличная», — считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

 
По его словам, РЖД стало инфраструктурной компанией, а если обратиться к опыту европейских компаний, например немецкого «Дойчебан», то логистика — это бриллиант, который приносит значительные прибыли. В этом плане действия РЖД вполне логичны. Но дело в том, что логистика в России развита слабо, и если РЖД это удастся, то это будет действительно прорыв, считает аналитик.

 
Вместе с тем, отмечает Д.Адамидов, открытым остается вопрос с продажей «ТрансКонтейнера». «Как известно, РЖД стремится внести капитал «ТрансКонтейнера» в совместное СП России, Белоруссии, и Казахстана. И если приватизации «ТрансКонтейнера» не будет, то на горизонте 2-3 лет РЖД смогут работать на всем евразийском пространстве», — считает он.

 
Что касается цены, то Дмитрий Адамидов отмечает, что «акции сопоставимых компаний (Kuehne & Nagel, Panalpina, Expeditors, LandStar и т.д.) торгуются с высокими мультипликаторами — от 8 до 13 к EBITDA. Поэтому цена за контрольный пакет в пределах миллиарда евро — это, с точки зрения продавца, вполне логично». А с позиций покупателя дело обстоит следующим образом: если в результате сделки к 2020г. удастся увеличить объемы транссибирского транзита до 5 млн ДФЭ и поднять на качественно новый уровень оказание логистических услуг внутри страны, то миллиард евро за пакет GEFCO будет восприниматься как «очень даже недорого». Игорь Краевский из финансовой группы БКС считает, что «определенную синергию Российские железные дороги (РЖД) могут получить в рамках транзитного коридора в Европу, который РЖД пытается организовать с помощью «ТрансКонтейнера» (путем внесения его в уставной капитал СП России, Белоруссии и Казахстана). Здесь он мог быть продлен на европейскую часть континента. «В данном случае ситуация будет зависеть от принятия правительством РФ решения по судьбе «ТрансКонтейнера», — отмечает он.

По мнению директора института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергея Смирнова, сделка по Gefco в случае ее реализации нужна не столько РЖД, сколько российской экономике.

«Как развивается российская экономика в настоящее время? Она базируется на заимствованных технологиях. Те области, в которых Советский Союз безнадежно отстал, а таких было много, кстати, логистика тоже — это все потихоньку приходило к нам в страну не на базе отечественной разработки. Были успешные примеры», — пояснил эксперт агентству «Прайм».

Смирнов считает, что с точки зрения экономической и технологической целесообразности, этот ход вполне оправдан. При этом он не исключил возможность ряда рисков: обесценивание актива, изменение структуры внешнеторгового оборота России и др.

Председатель экспертного совета «ОПОРЫ России» Никита Кричевский в свою очередь отметил, что экспансия российской железнодорожной инфраструктурной монополии на внешние рынки, особенно в текущих условиях более чем оправдана, потому что любая такая компания стремится к расширению своего бизнеса, своего присутствия на внешних рынках.

«Этот посыл РЖД совершено обоснован. Я считаю, что собственник РЖД, государство, просто обязан в этих условиях создать соответствующую политическую поддержку РЖД к экспансии на внешних рынках. Это актуально в текущих условиях, потому что европейские активы сегодня явно недооценены. В нынешних условиях если приобретать то сегодня, а не ждать когда активы будут оценены высоко», — пояснил эксперт.

По его мнению, РЖД покупка Gefco, помимо внешнеэкономической экспансии в Европу, нужна, чтобы перенести на российскую почву современные европейские технологии по управлению логистикой.

«РЖД уже сегодня рассматривает транспортный коридор между Азией и Европой как единое целое… Улучшить логистическое направление между Азией и Европой РЖД вполне по силам, поэтому глобально эта компания и приобретается», — заключил Кричевский.

Андрей Шенк из «Инвесткафе» предположил, что структуры РЖД хотят купить актив, чтобы в дальнейшем продать его по более выгодной цене.

«Однако, это маловероятно, так как актив переоценен», — говорит он.

Второй причиной, по мнению аналитика, могло бы стать желание компании стать крупнейшей в России логистической компанией и иметь все направления транспортно-логистического бизнеса у себя в портфеле.

«Однако, в таком случае также не понятен выбор компании, которая сильно зависит от одного клиента. На развитие этого направления потребуются дополнительные инвестиции, на которые у компании недостаточно средств», — добавил Шенк.

Официальный представитель французского автоконцерна PSA Peugeot Citroen сказала, что компания не комментирует слухи о продаже тому или иному претенденту принадлежащей ему логистической компании Gefco.

«Мы не комментируем слухи. После того, как в феврале этого года мы объявили о начале процесса открытия капитала нашего логистического филиала Gefco, появилось много слухов о том или ином покупателе, и наша позиция — не комментировать их», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что PSA до момента подписания сделки не будет сообщать ни о претендентах, ни об объеме приобретаемого ими пакета, ни о его стоимости. Сроки подписания сделки, по ее словам, не определены.

«Сейчас нам принадлежит 100% Gefco. Мы не уточняем, какая доля может быть продана, но мы хотим остаться значительным акционером. При этом какой-то минимальной отметки (подконтрольной доли) не существует», — заявила представитель PSA.

Она не уточнила, соответствует ли доля в 15% понятию «значительного акционера».

Компания Gefco, основанная в 1949 году, входит в десятку крупнейших логистических компаний Европы и является ведущим мировым поставщиком интегрированных логистических и складских услуг для промышленных предприятий. Группа Gefco входит во французский концерн PSA Peugeot-Citroen, и около 25% деятельности компании направлено на управление логистикой автопроизводителя по всему миру. Gefco имеет 32 дочерних предприятия по всему миру, где работают 10,3 тысячи сотрудников. По итогам 2011 года операционная прибыль компании выросла на 13% и составила 223 миллиона евро.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment