Сравнительный обзор принтеров для печати этикеток промышленного класса – Zebra ZM400 и Toshiba B-EX4T2

Как известно, для печати на самоклеящихся этикетках пользуются термотрансферными принтерами. В данном обзоре нам хотелось бы рассказать о двух наиболее интересных моделях промышленных принтеров — Zebra ZM400 и Toshiba B-EX4T2.

 
Оба принтера — настоящие промышленные устройства. Оба имеют металлический корпус и рассчитаны на долгую безостановочную работу. Почему в нашем обзоре выпал пал на ZM400 и B-EX4T2? Прежде всего, потому что принтеры очень похожи друг на друга по своим основным характеристикам и их будет интересно сравнить для того, чтобы выявить возможные отличия, достоинства и недостатки.

Zebra ZM400

Zebra ZM400 – принтер, который стал продолжателем славной династии моделей Z-серии компании Zebra, первая модель которой сошла с конвейера еще в далеком 1998. Современный же ZM400 является одним из самых производительных принтеров на рынке и способен печатать этикетки со скоростью до 254 мм/с. Если взять за основу этикетки стандартного размера 58 мм (ширина) х 40 мм (высота), то принтер ZM400 сможет напечатать не менее 5  этикеток за одну секунду.

Toshiba B-EX4T2

Новый принтер B-EX4T2 от Toshiba увидел свет летом 2012 года. Максимальная скорость печати у B-EX4T2 выше, чем у ZM400 и составляет 304 мм/с. На первый взгляд разница незначительная, однако, если речь идет о временном промежутке в одну рабочую смену, то количество этикеток, которое напечатает B-EX4T2 за 8 часов, ZM400 будет печатать все 10. А если для печати этикеток предприятие полностью выделяет отдельного сотрудника, то такая разница будет безусловным плюсом.

Оба рассматриваемых нами принтера абсолютно идентичны друг другу с точки зрения максимального качества печати. Базовые модели ZM400 и Toshiba B-EX4T2 комплектуются печатающей головкой с разрешением 203 dpi. Можно приобрести модификации любого из принтеров с головками, обеспечивающими качество 300 dpi и 600 dpi. Более того, став обладателем базовой модели Toshiba B-EX4T2 или Zebra ZM400, вы в любой момент можете повысить качество печати принтера до 300 dpi и даже до 600 dpi. Для этого достаточно приобрести соответствующую печатающую головку и установить ее в принтер.

печатающая головка

Однако, у Toshiba B-EX4T2 это сделать намного легче. Во-первых, не потребуется никакого инструмента для замены  – снять и установить головку можно «голыми» руками. Во-вторых, принтер автоматически распознает качество установленной головки и никакой дополнительной настройки не потребуется.

 
Чтобы изменить качество печати принтера ZM400 придется изрядно потрудиться – не достаточно только заменить печатающую головку, потребуется снять крышку с принтера и заменить шестерни.

 
Удобство заправки.

 
Процесс заправки расходных материалов не сложен, но все-таки отнимает время и поэтому производители стараются так модернизировать свои принтеры, чтобы заправка требовалась как можно реже и отнимала как меньше времени. Особенных успехов в этом деле добилась Toshiba с принтером B-EX4T2. В этой модели может быть использована красящая лента, намотанная в рулон общей длиной 800 метров. Получается, что такого рулона хватит для печати 18,5 тысяч этикеток популярного размера 58 мм х 40 мм. То есть менять красящую ленту придется после того как из принтера выйдет почти 19 тысяч этикеток. Что же Zebra? Принтер ZM400 предназначен для использования рулонов красящей ленты с максимальной длиной 450 м. Такой длины достаточно для печати только 10,5 тысяч этикеток того же размера.

 
Одним из самых неприятных моментов, который может произойти в процессе печати, является замятие или сморщивание красящей ленты. Следствием этого станут белые полосы на этикетке в тех местах, где лента замялась. Повышается риск напечатать штрих-код, который в дальнейшем не сможет прочитать ни один сканер.  Для того, чтобы избежать таких неудовлетворительных результатов печати, Toshiba установила в термотрансферном механизме нового принтера два независимых мотора – по одному на каждый из валов с красящей лентой. Один мотор крутит принимающий вал, другой — подающий.

oshiba B-EX4T2 вал

Интерфейсы подключения.

 
ZM400 укомплектован тремя интерфейсами – USB, RS-232 и раритетным LPT, сетевой же интерфейс предлагается как опция. Совсем иначе обстоит дело у Toshiba, где USB и сетевой интерфейсы уже есть в базовой версии. А вот если вы предпочитаете наследие прошлого – параллельный или последовательный интерфейс, то они являются дополнительной платной опцией.

 

Дисплей.

 
В большинстве принтеров на дисплей выводится исключительно информация о состоянии принтера и с его помощью осуществляется конфигурирование устройства. Однако, ряд производителей позволяют использовать дисплей для организации диалога с пользователем при создании прикладных задач. Например, на экран можно вывести тот или иной вопрос адресованный оператору. ZM400 имеет большой (240 х 128) и русифицированный дисплей. Toshiba B-EX4T2 оборудован дисплеем приблизительно в два раза меньшим  – 128 х 64 и вмещает заметно меньше информации.

Дисплей Zebra ZM400  Дисплей Тoshiba B-EX4T2

Опции.

 
При печати большого количества одинаковых этикеток удобно смотать их в рулон после печати. Для этого существует опция – смотчик этикеток. Zebra предлагает, так называемый, полноразмерный внутренний смотчик для своего промышленного принтера ZM400.  Это означает, что оператор может перемотать внутри принтера весь исходный рулон этикеток без остатка, что очень удобно, если предполагается дальнейшее использование рулона готовых этикеток в автоматическом аппликаторе. В ручной пистолет-аппликатор такой большой рулон не войдет, да и работать с ним будет очень неудобно. В силу этого большинство производителей предлагают внутренние смотчики для своих принтеров, которые могут намотать приблизительно 2/3 от исходного рулона. Не стал исключением и принтер Toshiba B-EX4T2. Предлагаемая Toshiba опция представляет собой комбинацию внутреннего смотчика и отделителя этикеток. Таким образом, на установленный внутри принтера дополнительный вал, вы сможете сматывать или отпечатанные этикетки в рулоне или только подложку рулона без отклеенных от нее этикеток. Выбор режима определяется оператором. Отделитель этикеток – несложное приспособление, которое отклеивает почти до конца каждую напечатанную этикетку и ожидает, когда оператор извлечет ее из принтера. Сразу после этого печатается и отклеивается следующая этикетка и принтер вновь ожидает ее извлечения из принтера. Что касается ножа, то оба принтера могут быть дополнительно оборудованы им для того, чтобы  отрезать напечатанные этикетки или ярлыки (картонные и текстильные) либо через заданный интервал, либо каждый друг за другом.

 
Стоимость владения.

 
Наиболее часто дополнительные расходы по мере эксплуатации принтера связаны с необходимость менять печатающую головку, имеющую естественный период работоспособности. Головка изнашивается в силу механического трения расходных материалов  – этикеток и (или) красящей ленты. В сопроводительных материалах к новому принтеру B-EX4T2 Toshiba указывает беспрецедентный ресурс печатающей головки — 75 км пробега. Это означает, что одна головка будет в состоянии напечатать столько информации сколько поместится на непрерывной ленте длиной 75 км, что приблизительно равно 1,7 млн этикеток излюбленного размера – 58 мм х 40 мм.  По нашим данным печатающая головка принтера Zebra ZM400 способна трудится как минимум на протяжении 50 км. Что же касается первоначальных инвестиций, то розничная цена нового принтера B-EX4T2 составляет 37 тысяч рублей, в то время как цена принтера Zebra ZM400 колеблется в интервале от 46 до 47 тысяч рублей. Данные приведены для базовых моделей с качеством печати 203 dpi (8 точек/мм).

 
Выводы.

 
Подводя итог нашему сравнительному обзору, еще раз отметим ключевые сходства и отличия принтеров. Итак, Toshiba B-EX4T2 приблизительно на 10 тысяч рублей дешевле, чем Zebra ZM400. При этом, Toshiba B-EX4T2 быстрее конкурента (его максимальная скорость 304 мм/с против 254 мм/с у ZM400), он оборудован сетевым интерфейсом в своей самой простой базовой конфигурации (для Zebra ZM400 – это дополнительная опция), его термотрансферный механизм имеет два независимых мотора для предотвращения «зажевывания» красящей ленты. Вместе с тем, принтер ZM400 имеет большой русифицированный графический дисплей, превосходящий по размерам дисплей конкурента приблизительно в два раза.  Только принтер Zebra ZM400 может быть укомплектован большим полноразмерным внутренним смотчиком этикеток. Пользователь принтера Toshiba B-EX4T2 вынужден будет довольствоваться внутренним смотчиком, способным намотать приблизительно 2/3 от исходного рулона, или может приобрести внешний смотчик, способный намотать весь исходный рулон.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment