Все точки логистики!

Внешнеторговый оборот между Финляндией и Россией снизился на 32-33% по итогам 2015 года

0

Внешнеторговый оборот между Финляндией и Россией снизился на 32-33% по итогам 2015 года, сообщил журналистам во вторник директор отдела экспорта и международных инвестиций министерства занятости и экономического развития Финляндии Севери Кейняля.

«Я сказал о падении, как экспорта, так и импорта, примерно, на 32-33%. Это данные за 2015 год в сравнении с данными за 2014 год. Точную цифру назвать не могу, но, в целом, объем торговли между странами упал на треть», — сказал он.

Как отметил Кейнеля, снижение торгового оборота связано с прекращением поставок мясных и молочных продуктов из Финляндии в Россию из-за санкций РФ. Он также добавил, что осложнилась продажа ряда других товаров в Россию, в частности, машин и технического оборудования. По его словам, «это связано с экономическим кризисом, падением цены на нефть и ослаблением рубля».

Кейнеля добавил, что финская сторона, несмотря на экономические и дипломатические трудности, надеется на плодотворное сотрудничество с Россией. Среди наиболее перспективных направлений для инвестиций финских компаний были названы строительство и пищевая промышленность.

«Я думаю, что нужно усилить те компании, которые уже работают в России. Например, это компании, которые занимаются производством окон, вентиляции, строительные фирмы … Производители сыра хотели бы производить больше сыра именно в России, потому что санкции запретили его ввоз в Россию. Поэтому легче сделать здесь», — сказал Кейнеля.

Как ранее сообщалось, по данным таможенной статистики Финляндии, Россия, сохранявшая за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии, в 2015 году опустилась на третье место. Доля России во внешнеторговом обороте за год составила 8,7%. Товарооборот между Россией и Финляндией в январе-ноябре прошлого года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 39% и составил 8,9 миллиарда долларов, российский экспорт — 6,6 миллиарда долларов (минус 37%), импорт — 2,4 миллиарда долларов (минус 45%).

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.