Завершено строительство Вильнюсского интермодального терминала

Закончилось строительство Вильнюсского интермодального терминала (VIT). Начинается новый этап развития литовской экономики, а также сектора транспорта и логистики. VIT вместе с вильнюсским логистическим парком, расположенным вокруг него, позволит Литве стать сильнейшим логистическим центром в Балтийских странах и в регионе Восточной Европы.

«На сегодняшний день все строительные работы как в вильнюсском, так и в каунасском терминалах завершены. В Вильнюсе осталось привести в порядок необходимые документы, провести различные проверки. Планируем данные работы выполнить в ближайшие несколько месяцев», — о планируемом начале работы VIT следующей весной говорил руководитель отдела логистических проектов Дирекции грузовых перевозок общества «Lietuvos geležinkeliai» Миндаугас Бутнорюс.

Вместе с данными работами планируется и занятость вильнюсского логистического парка. Здесь должны будут обосноваться крупнейшие логистические компании Литвы, Восточной и Западной Европы. По словам руководителя общественной организации «Vilniaus logistikos parkas» Дарюса Чапликаса, в данный момент уже подписаны протоколы о намерениях с 15-тью логистическими компаниями.

«Конечно, протокол о намерениях не является обязывающим, скорее — это выражение доброй воли. Однако, у нас предложений на площадь в два раза больше, чем наши 25 га. Даже если половина компаний, с которыми мы общаемся, передумает, все равно территория будет заполнена», — говорил Д. Чапликас.

Основанный, возле железнодорожного вокзала в Вайдатах, VIT, по плану, должен вмещать в себя 1465 контейнеров, а за год в терминале можно будет перегрузить около 100 тыс. Здесь также можно будет бесплатно держать грузы в течении 45 дней, пользуясь специальной электронной системой, привести в порядок все документы и выполнить все таможенные процедуры.

Используя VIT, большая часть грузов, перевозимых между портом в Клайпеде и столицей, будут перевозиться железнодорожным транспортом. Это позволит уменьшить количество пробок, расход топлива и загрязнение окружающей среды.

Если большую часть грузов перевозить железнодорожным транспортом, то легче смогут вздохнуть и жители столицы. В день по улицам Вильнюса будет ездить на 273 грузовика меньше, что позволит уменьшить количество пробок, шум и загрязнение воздуха.

Общая стоимость VIT достигает 107,2 млн. лит, из них 90,6 млн выделил Фонд сплочения ЕС.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment