Все точки логистики!

В 2014 году в Московском регионе введено рекордное количество складских площадей за всю историю складского рынка

0

По данным S.A. Ricci, к середине декабря в Московском регионе было введено свыше 1,4 млн.кв.м новых складских площадей. Это на 100% больше чем в 2013 г. (680 тыс.кв.м). Более того, годовой  прирост уже превысил показатель 2007 г., когда на рынок вышло около 1,3 млн.кв.м. Таким образом, 2014г. стал рекордным по вводу складских площадей за всю историю рынка складской недвижимости.

Прирост складских площадей

warehouse market in Moscow 1

Кроме того, до конца года заявлен ввод таких крупных объектов как: ПНК-Северное Шереметьево, Корпус 10 (66,5 тыс.кв.м), Шерризон-Норд, I-очередь (55,6 тыс.кв.м), Raven Ногинск, III-очередь (40 тыс.кв.м), Киевское 22, здание A, В (36 тыс.кв.м) и др. Таким образом, годовой прирост в 2014г. может достичь 1,5-1,6 млн.кв.м.

Примеры крупных складских комплексов, вышедших на рынок в IV кв. 2014 г.

warehouse market in Moscow 2

Общее предложение складов класса А в Московском регионе составило 7,3 млн.кв.м. В сегменте складов класса В, по оценкам S.A. Ricci, только с 2011 г. на рынок ввелось 2,3 млн. кв.м, а всего функционирует свыше 6 млн.кв.м.¹

С начала 2014 г. в Московском регионе было арендовано и куплено более 930 тыс.кв.м складских площадей. Это на 20% меньше, чем было поглощено за весь 2013 г.  Есть вероятность, что данный показатель по итогам года может увеличиться, однако не более, чем до 1 млн.кв.м.

Ранее девелоперы планировали в 2015 г. в Московском регионе введение в эксплуатацию 1,0-1,2 млн.кв.м складских площадей. Однако с учетом современной экономической ситуации эти планы будут пересмотрены.
Дальнейшие темпы ввода складских площадей будут зависеть от складывающейся ситуации на рынке капиталов, так как в отсутствие дешевых кредитов начинать новые проекты не имеет смысла.

¹Сегмент складов класса В регулярно пополняется объектами реконструкции, при этом точный подсчет поквартального прироста предложения в данном сегменте затруднен в связи с разнородностью и непрозрачностью этого сегмента рынка.

 

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, покупке жилой элитной недвижимости, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости. Согласно рейтингу журнала Commercial Real Estate “CRE Companies Rating 2013”, S.A. Ricci является лидером по объему реализованных офисных площадей, и занимает второе место по объему сделок в сегменте продаж складской недвижимости. В 2011 г. S.A. Ricci стала лауреатом национальной премии РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу. В 2013 г. компания стала номинантом международной премии International Property Awards, одержав победу в номинации Real Estate Agency («Агентство недвижимости»). S.A. Ricci является членом Французской Торгово-Промышленной Палаты в России. Более подробную информацию вы можете получить, посетив наш сайт www.ricci.ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.