UPS получила рекордную прибыль за IV квартал 2015 года

ups

UPS получила рекордную прибыль за IV квартал 2015 года

  • Прибыль в расчете на акцию за 4-й квартал достигла рекордного показателя в 1,57 долларов США (прирост 26%)
  • Все сегменты показали двузначный рост операционной прибыли и увеличение операционной маржи в 4-м квартале
  • Колебания курсов валют и изменение цен на топливо негативно сказались на темпах роста выручки
  • Прибыль в расчете на акцию аз 2015 год достигла рекордного показателя в 5,43 долларов США (прирост 14%)
  • Операционная прибыль в сегменте международных перевозок также достигла рекордного показателя — 2,2 млрд. долларов США (за счет европейского региона)
  • Прогноз прибыли в расчете на акцию на 2016 год — от 5,70 до 5,90 долларов США

АТЛАНТА, США, 4 февраля 2016 года — Компания UPS (NYSE:UPS) объявила данные за четвертый квартал 2015 года по скорректированной разводненной прибыли на акцию, составившей 1,57 долларов США, что на 26% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Все три сегмента бизнеса увеличили операционную маржу и показали двузначный рост операционной прибыли.

Скорректированная разводненная прибыль на акцию UPS достигла показателя в 5,43 доллара США, что на 14% больше, чем в 2014 году. При расчете этих результатов было учтено несколько отдельных налоговых льгот, что привело к увеличению прибыли на акцию примерно на 0,07 долл. США за квартал и на 0,10 долларов США за весь 2015 год.

Итоговая выручка в четвертом квартале незначительно выросла до 16,1 млрд. долларов США. Изменение курсов валют и снижение ставок топливного сбора негативно сказались на росте выручки. Без учета валютных изменений по сравнению с тем же периодом прошлого года выручка компании выросла на 2,4%. Инициативы UPS по управлению доходностью привели к улучшению базовых тарифов во всех сегментах.

«Гибкая интегрированная сеть, тесное сотрудничество с клиентами и выдающиеся усилия сотрудников позволили нам достичь в этом квартале превосходного уровня обслуживания и рекордных финансовых показателей, — отметил главный исполнительный директор UPS Дэвид Эбни (David Abney). — Результатов этого года мы смогли достичь благодаря долгосрочной стратегии, направленной на увеличение прибыли акционеров».

По отчетным данным разводненная прибыль в расчете на акцию за 2015 год составила 5,35 долларов США (3,28 долларов США в 2014 году). Разводненная прибыль в расчете на акцию по стандартам GAAP за четвертый квартал составила 1,48 долларов США (0,49 долларов США в аналогичном периоде 2014 года). В результаты четвертого квартала 2015 года включены пенсионные отчисления в размере 79 млн. долларов США в неденежной форме (после уплаты налогов и рыночной переоценки) в зачет снижения (по сравнению с запланированным показателем) доходности активов пенсионного плана, обусловленной повышенной ставкой дисконтирования. В предыдущем году затраты компании в неденежной форме (после уплаты налогов и рыночной переоценки), связанные с пенсионными взносами и передачей некоторых обязательств по медицинскому обслуживанию, составили 692 млн. долларов США.

В четвертом квартале UPS доставила 1,3 млрд. отправлений, что на 1,8 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В 2015 календарном году компания доставила 4,7 млрд. отправлений, что на 2,1% больше, чем в 2014 году. В период пиковой нагрузки 2015 года объем перевозок UPS составил 612 млн. отправлений.

Денежные средства
За годовой период, завершившийся 31 декабря, свободный денежный поток компании составил 5,0 млрд. долларов США. Компания выплатила дивиденды в размере 2,5 млрд. долларов США, что означает рост прибыли на акцию на 9,0 % по сравнению с прошлым годом. UPS также выкупила 27 млн. собственных акций на сумму порядка 2,7 млрд. долларов США.

Внутренние перевозки на территории США
Выручка от внутренних перевозок на территории США выросла на 2,6 % и составила 10,3 млрд. долларов США. Снижение ставок топливного сбора привело к замедлению темпа роста доходов примерно на 250 базисных пунктов. Выручка в расчете на одно отправление увеличилась до 8,89 долларов США. Благодаря действиям компании базовые тарифы не ухудшаются, хотя изменения размера ставок топливного сбора и состава клиентов замедлили темпы рост выручки в расчете на одно отправление.

Высокий спрос на услуги компании в сфере электронной коммерции привел к повышению среднего ежедневного количества отправлений на 2,4 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем отложенных авиаотправлений увеличился на 15 %, а объем авиаотправлений с доставкой на следующий день — на 10 %. В декабре UPS доставила отправления на более чем 1,9 млн. новых адресов, что демонстрирует растущее влияние онлайн-торговли.

Скорректированная операционная прибыль увеличилась до 209 млн. долларов США, что на 18 % выше показателя за аналогичный период прошлого года. Операционная маржа выросла на 170 базисных пунктов, или на 13,1 %. Ориентированность на качество выручки в сочетании с повышением эффективности работы сети привели в этом квартале к улучшению операционного рычага.

В результате вышеупомянутых пенсионных операций с рыночной переоценкой заявленная операционная прибыль увеличилась до 840 млн. долларов США (или на 189 %), а операционная прибыль составила 12,5 %.

Международные перевозки
В четвертом квартале благодаря особенно эффективной работе в европейском регионе скорректированная операционная прибыль в сегменте международных перевозок выросла до 624 млн. долларов США (или на 16 %). Рациональное ценообразование, благоприятный состав клиентов и ассортимент продуктов, а также повышенная операционная эффективность привели к увеличению прибыльности. Впервые скорректированная операционная прибыль сегмента международных отправлений превысила 2 млрд. долларов США за год.

Ориентация на более прибыльных клиентов привела к улучшению базовых тарифов во всех регионах. Без учета валютных изменений выручка в расчете на отправление снизилась на 0,9 % по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. Снижение ставок топливного сбора нивелировало рост доходов в расчете на одно отправление примерно на 350 базисных пунктов и сбалансировало рост базовых тарифов.

Объем экспортных отправлений немного увеличился в результате примерно 5 % роста в Европе и Америке. Рост объема трансграничных отправлений в пределах Европы и экспортных отправлений из Европы в США компенсировал уменьшение объема трансграничных и экспортных отправлений в США и странах Азии.

В результате вышеупомянутых пенсионных операций с рыночной переоценкой заявленная операционная прибыль увеличилась до 245 млн. долларов США (или на 73 %).

Управление цепями поставок и грузовые перевозки
Скорректированная операционная прибыль сегмента выросла до 199 млн. долларов США, что на 11 % больше, чем в четвертом квартале 2014 года. Общий доход увеличился до 2,6 млрд. долларов США (или на 6,0 %). Дополнительная выручка Coyote Logistics за полный квартал с лихвой компенсировала фактор слабого рынка, снижение ставок топливного сборав и действия по улучшению качества выручки в других бизнес-подразделениях.

Подразделение Freight Forwarding показало повышенную операционную прибыль и увеличение маржи несмотря на снижение общего тоннажа. Направление международных грузовых авиаперевозок выиграло от инициатив по повышению качества выручки, что в сочетании со снижением курса покупателей привело к лучшей разнице цен за последние несколько лет.

Доход от малотоннажных (LTL) перевозок в расчете на один центнер увеличился на 2,1 %. Снижение ставок топливного сбора привело к снижению темпов роста примерно на 550 базисных пунктов. Это улучшение было нивелировано уменьшением тоннажа на 12 %, что привело к уменьшению дохода. В сложных рыночных условиях UPS продолжает фокусироваться на прибыльности.

В результате вышеупомянутых пенсионных операций с рыночной переоценкой заявленная операционная прибыль сегмента увеличилась до 212 млн. долларов США.

Прогноз
«Уже четвертый квартал подряд UPS превышает наши финансовые ожидания, — сказал Ричард Перетц (Richard Peretz), финансовый директор UPS. — В 2015 году наш бизнес показал очень хорошие результаты. И хотя мы сталкиваемся с нестабильными макроэкономическими условиями, мы продолжаем инвестировать в повышение прибыльности. Прогноз по разводненной прибыли на акцию на 2016 год колеблется в пределах 5,70–5,90 долларов США, что означает 4-9 % рост по сравнению со скорректированными результатами за 2015 год. Без учета отдельных налоговых скидок 2015 года темпы роста составляют от 7 % до 11 %».

 

Компания UPS (NYSE:UPS) является мировым лидером в сфере логистики, предлагая своим клиентам широкий спектр услуг, от экспресс-доставки до международной перевозки крупных тяжелых грузов, оптимизации логистики международных торговых операций, внедрения продвинутых технологий для более эффективного управления бизнесом. Штаб-квартира компании расположена в Атланте, США. UPS ведет свою деятельность в более чем 220 странах и территориях по всему миру. Сайт компании: UPS.com®; официальный блог: Longitudes.ups.com.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment