Рынок маршрутных грузоперевозок замедляет прирост

интайм

 

Рынок маршрутных грузоперевозок автомобильным транспортом перешел в финальную стадию формирования. К такому выводу пришло руководство Национальной службы доставки «Ин-Тайм», подводя итоги 2012 года.

 
«Темпы количественного прироста рынка замедляются. Происходит процесс консолидации: пятерка крупнейших игроков наращивает объемы перевозок, тогда как мелкие компании постепенно сворачивают бизнес. Новые перевозчики если и появляются, то только на локальном уровне», — отмечает генеральный директор компании Александр Троян.

 
По его словам, прирост рынка в 2012 году составил около 10-12%, что почти в полтора раза ниже показателей предыдущего отчетного периода. При этом сегмент маршрутных грузоперевозок по-прежнему является самым динамично развивающимся среди других видов грузоперевозок автомобильным транспортом. «Наша компания в 2012 году по показателям увеличения объема грузоперевозок существенно превзошла средний показатель по рынку. Прирост  был обеспечен работой как в розничном, так и в корпоративном секторе», — подчеркивает Александр Троян.

 
Тенденции рынка остались неизменными. Эксперт отмечает, что, как и годом ранее, продолжает снижаться интерес потребителей к услуге доставки «склад-склад». Клиенты все чаще хотят получать грузы у себя дома или в офисе. Также увеличивается объем грузоперевозок товаров из Интернет-магазинов. «Сегодня наша компания является логистическим партнером около 350 предприятий он-лайновой торговли, что на порядок больше показателей 2009-2010 года. И количество Интернет-магазинов, обслуживаемых нами на постоянной основе, не перестает увеличиваться», — акцентирует внимание генеральный директор службы «Ин-Тайм».

 
Большая часть лидирующих компаний сегмента маршрутных грузоперевозок автомобильным транспортом в 2012 году продолжила расширять сеть своих представительств. «За минувший год мы открыли 140 новых представительств в различных регионах. Это как дополнительные офисы в крупных городах, так и новые филиалы в небольших населенных пунктах, в которых ранее наша компания не была представлена. Таким образом, общее число представительств «Ин-Тайм» на сегодняшний день превышает 350 отделений», — отмечает Александр Троян.

 
Эксперт уверен, что процесс замедления роста рынка продолжится и в 2013 году. По его прогнозам, объем грузоперевозок должен увеличиться не более чем на 7-10%. Причем значительная часть прироста обеспечат 5-7 крупнейших игроков рынка.

 
Напомним, что 18 января 2013 года Государственный комитет статистики Украины обнародовал сведения о грузовых перевозках в 2012 году. По данным комитета, автомобильным транспортом за отчетный период было перевезено грузов в объеме 179 млн.тонн, что всего на 0,1% больше показателей 2011 года.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment