В Киеве состоялся SCM Forum 2014. Управление цепочками поставок

1 октября в Киеве состоялся SCM Forum 2014. Управление цепочками поставок, посвященный лучшим практикам планирования и управления цепочками поставок, логистическим бизнес-процессам в наиболее емких товарных отраслях. В программе форума состоялся обзор наиболее актуальных тенденций и решений для задач эффективного операционного планирования и управления цепочками поставок. Программу мероприятия традиционно дополнила выставка решений, которые помогают оптимизировать логистические процессы.

SCM Forum 2014 1

Генеральным партнером форума выступила компания ISCS – международная компания-эксперт, специализирующаяся на разработке и внедрении передовых методов прогнозирования спроса, планирования и управлением цепочками поставок (http://www.iscs-ru.co.il). Организатор события – компания For_partners (http://4partners.com.ua)

SCM Forum 2014 выступил площадкой для обмена уникальным опытом, поиска новых путей сотрудничества и развития компаний — ведущие производители и поставщики в Украине, провайдеры логистических услуг, представители розничных сетей и специализированных логистических центров обсудили наиболее острые вопросы развития компаний, управления цепочками поставок и логистики. В форуме приняли участие представители таких компаний как Metro Cash and Carry Ukraine и Nestle Ukraine, Watsons и Фокстрот, Coca Cola Beverages и Kimberly-Clark Ukraine, АВК и Global Spirits, Украинский ритейл и MTI, Новая линия и ФУРШЕТ, Корпорация Биосфера и Сантрейд, САВСЕРВИС и Евротек, ЭКО-Маркет и многие другие.

В секции программы «Стратегии управления цепочками поставок» международный эксперт в сфере SCM и стратегического планирования, вице-президент компании ISCS Валерий Шаферман выступил с докладом «Управление в период кризиса – время для изменений к лучшему». В своем выступлении Валерий Шаферман продемонстрировал как использовать кризисный период для продуктивного выхода компаний на новый уровень, объяснил и показал методологии и необходимые принципы анализа при выборе решения по  адаптации систем управления и SCM к постоянным изменениям, а также уделил внимание необходимому инструментарию развития бизнес-процессов. Валерий так же рассказал, что компания ISCS имеет в своём портфеле 12 программных решений и более 300 успешных проектов, что позволяет ей разрабатывать и внедрять максимально адаптированные и эффективные  решения под каждого своего клиента, давая клиенту возможность максимального и непредвзятого выбора. Гибкое планирование, управление спросом и распознавание трендов, управление закупками и ассортиментом способны эффективно содействовать созданию прагматичной политики развития ключевых ритейлеров и поставщиков.

SCM Forum 2014 2

Константин Поповенко,  консультант в Управлении Цепями Поставок и Товарными Запасами, товаров повседневного потребления (FMCG), представил в своем докладе эффективную стратегию оптимизации цепи поставок, которую, по мнению эксперта, следует строго увязывать с конкретными целями компании, будь то прибыль, увеличение объема продаж, повышение стоимости компании etc. Далее следует получить мандат доверия от акционеров, расставить приоритеты и уделить внимание таким элементам цепочки поставок, как структура и процессы, склады и транспорт, товарные запасы и ассортимент, сервис и взаимодействие с поставщиками. Кроме того, следует выявить ключевых сотрудников, которые могут оказывать сопротивление нововведениям, и предложить им эффективное сотрудничество (данный тезис вызвал живое обсуждение и дискуссию среди участников форума).

В ходе форума также состоялся Круглый cтол директоров по логистике, планированию и SCM «Адаптация цепей поставок для работы в условиях динамики постоянных изменений и нестабильности», модератором дискуссии выступил Валерий Шаферман, ISCS. Участники круглого стола – представители ключевых ритейлеров и поставщиков, обсудили эффективность цепочек поставок и драйверы финансовой стабильности компаний. Значительное внимание участников привлекли вопросы адекватного управления проектами изменений (внедрение новых ERP, систем управления продажами и ассортиментом, оптимизации SCM). Делегаты также отметили, что несмотря на экономический кризис, практически все ведущие ритейлеры и поставщики в Украине в данный момент развивают инновационные проекты, внедряя новый уровень сервиса и управления своими бизнес-процессами.

В секции программы «Оптимизация складской и транспортной логистики» Андрей Печерских, директор компании Центр Бизнес-Технологий предложил преимущества программных инструментов для оптимизации управления цепочками поставок. Современные аналитические бизнес-приложения дают возможность быстро реагировать на изменения рыночной среды, оптимизировать затраты, визуализировать инструменты планирования и получать высокий и скорый ROI средств, вложенных в инновации. Андрей Печерских привел детали и результаты проектов в таких компаниях, как Danone, УАК Олимп, IDS Group, Корпорация Биосфера.

SCM Forum 2014 3

Надежность и безопасность решений транспортной логистики стала предметом выступления Алены Василевской, руководителя департамента маркетинга и продаж компании Kuehne+Nagel. Международный логистический оператор имеет значительный опыт и широкие инструменты обеспечения безопасности и эффективности перевозок. Значительные ресурсы заложены во флагманском сервисе компании, KN Login – интерактивной системе мониторинга и управления информацией о транспортировке грузов различными видами транспорта. KN Login обеспечивает надежное и эффективное управление транспортными и информационными потоками, наглядность цепочки поставок и управленческих решений.

Современные возможности автоматизации в цепочках поставок представил делегатам форума Виктор Пузанов, эксперт по логистике компании АСТОР-Украина. Виктор Пузанов уделил внимание тенденциям развития ПО с точки зрения логиста. В числе приоритетов – результаты сокращения личных трудозатрат логистического персонала, максимальная автоматизация, значительное количество разнообразных KPI, унифицированная и наглядная отчетность и оптимизация процессов управления.

Аналитический блок программы форума «Управление рисками логистической отрасли» открыл доклад Эдуарда Злыденного, ведущего эксперта  практики таможенного регулирования и международной торговли компании EY. Консультант предложил рассматривать процесс упрощения таможенных процедур как метод оптимизации логистических затрат. Среди необходимых инструментов — применение таможенных деклараций типа ЕА, экспорт без посещения зоны таможенного контроля, а также  действующие упрощения для «белых» субъектов предпринимательской деятельности.

О правовых рисках  перевозчиков при выполнении договорных обязательств в регионах АТО и Крыму рассказала делегатам Ксения Проконова, адвокат практики правовой безопасности бизнеса  АО «Юскутум». Ксения Проконова отметила текущую практику «работы» правоохранительных органов для повышения показателей раскрываемости, в ходе которой перевозчику, работающему в зоне АТО может быть предъявлено обвинение в финансировании и пособничестве терроризму. Эксперт подробно рассказала о возможностях минимизации данных рисков, а также сервисах «неотложной» адвокатской помощи в ситуациях обыска, выемки документов и других нежелательных последствий встречи компаний с фискальными службами и правоохранительными органами.

В заключение SCM Forum 2014. Управление цепочками поставок Олег Каленский, управляющий партнер консалтинговой компании 3eConsultants, рассказал о проекте «Доставка для жизни» — гражданская инициатива  профессионалов в сфере логистики и транспорта по организации доставки грузов в зону АТО. Объединив ресурсы ряда ведущих логистических операторов, компаний-перевозчиков и волонтерских организаций, проект «Доставка для Жизни» предоставляет склады по всей Украине для сбора помощи и обеспечивая адресную доставку любых объемов груза от одной товарной единицы в зону АТО, в том числе из-за рубежа. Подробная информация о сотрудничестве с проектом размещена на сайте www.deliveryforlife.org.ua

В ходе докладов, круглых столов и обсуждений SCM Forum 2014 профессиональным сообществом участников форума был сформулирован ключевой принцип современного управления цепочками поставок, который рассматривает SCM как важнейшую часть стратегического развития компании,  и прежде всего — как прямой ресурс для получения прибыли и обеспечения финансовой стабильности компаний в эпоху адаптации к постоянным изменениям.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment