«Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставил на Байконур космическое оборудование для исследований на Марсе

Ruslan Volga-Dnepr

Российский авиаперевозчик выполнил три рейса на самолете Ан-124-100 «Руслан» при операционной и логистической поддержке компании Bollore Logistics, доставив оборудование и материалы для космической исследовательской программы ExoMars («Экзомарс»), главной целью которой является поиск возможных следов жизни на Марсе.

Как рассказали в компании, рейсы выполнены в интересах итальянского заказчика Thales Alenia Space по маршруту Турин (Италия) – Байконур (Казахстан) через московский аэропорт Шереметьево.

В состав доставленного груза вошли космический аппарат для изучения происхождения примесей в атмосфере Марса «Трейс Гас Орбитер» (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), которые будут запущены в космос в рамках первой миссии «Экзомарс» в марте 2016 года. Также на Байконур были доставлены контейнеры с материалами для использования в уникальном космическом проекте. Все три рейса выполнены в соответствии с графиком, в Казахстане груз передан получателю – российскому Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), занимающемуся подготовкой и проведением космических запусков.

Отметим, что для «Волга-Днепр» это не первая «марсианская миссия». Как рассказали в компании, еще в ноябре 2011 года авиаперевозчик доставил космическое оборудование в рамках проекта НАСА – марсоход «Кьюриосити» (Curiosity).

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment