Около 40% находящихся на стадии строительства складских площадей уже продано или сдано в аренду

warehouse (66)

Основными характеристиками московского рынка складской недвижимости в 2012 году были минимальный уровень свободных площадей, дефицит качественного предложения и как следствие высокие арендные ставки.

По данным нового исследования компании CBRE, крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире, в течение 2012 года спрос на качественные складские помещения в Московской области со стороны арендаторов демонстрировал уверенный рост. Общий объём площадей по закрытым в 2012 году сделкам превысил объёмы годового строительства более чем на 30%. Спрос значительно опережает предложение: на данный момент около 40% находящихся на стадии строительства площадей уже продано или сдано в аренду по договорам, подписанным ещё в 2012 году. В 2012 году арендаторы и покупатели подписали договоров аренды и продажи на помещения общей площадью 912 000 кв. м.

В 2012 году значительная часть складских проектов (около 20% прироста площадей) составили склады, построенные под конкретного клиента, в основном по схеме Built-to-suit.

Наиболее крупными объектами, реализованными таким образом являются склады, построенные для компаний Adidas (65 000 кв. м), «Национальной компьютерной корпорации» (58 000 кв. м) и «ЦентрОбувь» (49 000. кв. м).

Около 45% процентов от всех сделок складского рынка Московской области в 2012 году пришлось на сектор розничной торговли. В данном сегменте успешно действовали как крупные западные компании, в 2012 году в Россию пришли 17 международных сетевых ритейлеров; так и местные операторы розничной торговли.

Объем нового строительства в IV квартале 2012 года снизился на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составил 163 000 кв. м. В IV квартале 2012 года было открыто всего 2 проекта: Инфрастрой Быково, здание П на 19 км от МКАД по Новорязанскому шоссе и ПНК-Внуково, здания 8, 9 на 19 км от МКАД по Боровскому шоссе.

В целом за 2012 год в Московской области было построено 697 000 кв. м складских помещений класса А, что составляет 96% от прироста площадей на рынке суммарно за 2010-2011 годы.

Тем не менее, предложение складских площадей отстает от спроса, в результате чего более 40% строящихся площадей уже проданы или сданы в аренду, а уровень вакансии минимален и составляет 1%. Для сравнения в конце 2009 года этот показатель составлял 16,9%.

Растущий спрос отражается в динамике прайм ставки аренды. Начиная со II кв. 2012 года на протяжении последних 9 месяцев она продолжает уверенно удерживать планку в $140 за кв. м в год (без учёта НДС и операционных расходов). В результате, несмотря на то, что Москва уже входит в топ-10 наиболее дорогих рынков складской недвижимости, в 2013 году можно ожидать повышательного давления на арендные ставки.

В связи с этим специалисты отдела исследований рынка CBRE отмечают, что на данный момент складской рынок Московской области благодаря устойчиво возрастающему спросу, является очень привлекательным сегментом для девелоперов в независимости от используемой ими стратегии. Продолжающееся развитие сектора розничной торговли и всё ещё недостаточная обеспеченность столичного региона качественными складскими площадями сохраняют широкие возможности для всех игроков рынка.

На 2013 год анонсировано более 1,5 млн. кв. м складских площадей класса А, что более чем в 2 раза превышает суммарный прирост предложения за 2012 год. Объём нового строительства может стать рекордным. Основная часть новых объектов будет вводиться в северном направлении Московской области, где в прошедшем году наблюдался наибольший дефицит складских площадей. Кроме того, традиционна и активность в востребованном южном направлении столичного региона.

Результатом всех отмеченных тенденций в складском сегменте будет продолжающийся рост потребности в помещениях. По данным отчета CBRE ожидается, что объём сделок в 2013 году будет сопоставим с результатами 2012 года и, даже вполне возможно, их превысит. Общий объём сделок на складском рынке Москвы и области превзойдет уровень в 1 млн. кв. м.

По словам Василия Григорьева, аналитика отдела исследований рынка складской недвижимости CBRE в России, макроэкономические риски еврозоны и связанное с этим достаточно дорогое финансирование пока остаются ключевыми сдерживающими факторами для более активного удовлетворения высокого спроса на склады. «Поэтому в базовом сценарии в первой половине 2013 года мы увидим продолжение текущих тенденций. По мере поступления хороших новостей из Европы девелоперы могут начать задумываться о более агрессивном росте, в особенности, если почувствуют сильный интерес к сектору со стороны инвесторов. Интернет торговля и сетевые ритейлеры сохраняют хорошие предпосылки для своего развития и будут основными драйверами спроса в 2013 году», — заключил эксперт.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment