Проектную годовую мощность Ильичевского морского торгового порта планируют увеличить

Ильичевский морской торговый порт

 

Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак 17 января 2013 года утвердил Программу развития Ильичевского морского торгового порта. При успешной реализации всех планов и инициатив программы, проектная годовая мощность предприятия увеличится с сегодняшних 30 до 76 миллионов тонн, сообщает пресс-служба порта.

 
«Специалистами порта проведена масштабная работа по анализу сильных и слабых сторон предприятия, оценке возможностей и рисков нашего развития. Мы сравнили конкурентное положение порта в отношении  других портов Украины, Румынии, Турции, Грузии и России. На основании этих данных виден ряд потенциальных возможностей для роста грузопотока через Ильичевский порт. Мы намерены максимально их использовать и не упустить возможности, которые открываются перед предприятием в ходе реформирования портовой отрасли в Украине», — прокомментировал планы порта начальник предприятия Александр Григорашенко.

 
Программа развития порта разработана в чётком соответствии с Законом Украины «О морских портах» и учитывает заданный законом вектор реформирования отрасли.

 
Среди инвестиционных проектов, которые будут реализованы на предприятии:

 
— программа «Реконструкция подходного канала с увеличением глубин до 17,0 м, строительство рейдового причала № 2 с дноуглублением операционной акватории, маневровой зоны и водного подхода до 17,0 м». Реализация данного  проекта позволит Ильичевскому порту обеспечить безопасную проводку, маневрирование, швартовку и дальнейшую обработку у причалов большегрузных судов класса Сapesize грузоподъемностью свыше 100 тыс. тонн и судов-контейнеровозов класса Post Panamax Plus вместимостью 8 000 TEU. наравне с таким глубоководными портами Чёрного моря как Южный, Констанца и Стамбул.
— проект расширения железнодорожной и автомобильной инфраструктуры порта с перспективой строительства новых и реконструкции существующих внутрипортовых дорог и дорог вне предприятия.
— ряд мероприятий по повышению энергоэффективности предприятия.  В планах порта строительство новых и реконструкция существующих трансформаторных станций, замена причальных электросистем, систем водоснабжения, строительство новой подстанции «Порт». Реализация этих мер позволит предприятию перейти на первый класс энергопотребления, и таким образом снизить тарифы за энергоснабжение и обеспечить будущие комплексы порта качественным энергоснабжением.

 
Второй блок Программы развития касается объектов, которые в соответствии с Законом Украины «О морских портах» будут передаваться концессионерам для реконструкции, строительства и эксплуатации производственных комплексов. Согласно данным конъюнктурного анализа, наиболее перспективным в ближайшие годы будет строительство комплексов по переработке зерновых культур, растительного масла, шрота, контейнерных грузов, развитие мультимодальных комплексов, увеличение мощностей по перевалке сжиженного газа.

 
По оценке специалистов порта, для реализации всех этих планов будет необходимо привлечь около 1 млрд 400 млн гривен. Проекты будут реализованы совместными усилиями порта, компаний-инвесторов и городской администрации Ильичевска.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment