Министерство инфраструктуры Украины завершило разработку стратегии развития морских портов

Ильичевский морской торговый порт

 

Директива призвана определить план развития портовой отрасли на долгосрочную перспективу, с конкретизацией мероприятий на кратко- и среднесрочный периоды. Ее принятие следует в русле реализации положений закона «О морских портах» и курса государства на реформирование в портовой сфере. Признано, что портовая отрасль нуждается в срочных и коренных преобразованиях, предусматривающих либерализацию имущественных отно­шений, техническую модернизацию мощностей и внедрение современной модели функционирования морских портов. «Анализ процессов, происходящих в портовой отрасли в последние годы, свидетельствует о стагнации процессов инвестирования в объекты портовой инфраструктуры. Риски инвестирования связаны, в первую очередь, с устаревшей нормативной базой, отражающей, фактически, советскую модель функционирования портов», – указано в документе.

Стратегия имеет целью: повышение конкурентоспособности и обеспечение технологического развития портовой отрасли; привлечение долгосрочных частных инвестиций; обеспечение безопасной эксплуатации объектов порто­вой инфраструктуры в пределах территорий и акваторий морских портов. Среди конкретных направлений развития выделено создание портовых кластеров с профилем переработки грузов.

Среди преимуществ, имеющихся у портов Украины, указаны: высокий экспортный потенциал целого ряда ведущих грузопотоков, включая черные металлы, уголь, железорудное сырье, зерногрузы; значительные перевалоч­ные мощности; узловое положение портов в системе транзита грузов СНГ через Черноморский бассейн; законодательные новации, призванные улучшить условия привлечения инвестиций в отрасль; высокопрофессиональные трудовые ресурсы. Направлениями реализации этих преимуществ признаны: совершенствование процедур таможенного оформления грузов; оптимизация транспортной логистики (в том числе, повышение степени интермо­дальности инфраструктуры портов и подъездных путей); преодоление высокой степени износа основных средств — свыше 70% в целом по отрасли; повышение уровня защищенности инвестиций в отрасль.

Директивой сформулированы основные риски для отрасти: рост внешней конкуренции (со стороны портов Румынии, Болгарии, Турции, а также стран Балтии); переключение грузов на виды транспорта, не связанные с морски­ми перевозками (автомобильный, железнодорожный); снижение спроса на продукцию украинских экспортеров.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment