На Софийскую площадь в Киеве привезли главную елку страны

fir-tree

В субботу, 5 декабря, после 3-дневного путешествия в Киев наконец-то приехала главная елка страны! Как и год назад, ее срубили в лесничестве Надднепрянского района Ивано-Франковской области. Представьте себе: там елочка росла целый 81 год! Кстати, это дерево чуть младше прошлогоднего – то тянулось вверх аж 86 лет. Зато это дерево – выше! Правда, в процессе довоза до Киева елку пришлось укоротить.

— Изначально мы рубили дерево высотой в 26 метров – на два метра выше, чем год назад, — рассказывает главный организатор «Нового года между двумя колокольнями» Игорь Добруцкий. – Да вот незадача – огромное дерево просто не помещалось на нашу платформу! Хотя она уникальных размеров – таких больше не найти. В итоге ствол елочки пришлось обрубить чуть больше, чем на метр, чтобы он не упирался в кабину водителя. Ее новый рост – 24,7 метра. Но будет еще 2-метровый постамент, так что высоту компенсируем.

Ехала елка с приключениями – представьте себе, чтобы достать ее из леса – фура с платформой туда просто не приедет, ее 18 раз с помощью огромных козел, перекатывали к выходу из лесничества! А уже потом крепили на платформу. Путешествие за елкой с дорогой в обе стороны заняло у организаторов трое суток. Обратно фуру сопровождал патруль полиции, так что добрались без приключений.

— У нас уже есть три претендента на следующие годы. Эти елки, по рассказам лесников. Еще поляки сажали! – рассказывает Добруцкий. – У нас часто спрашивают – не жалко ли рубить деревья. Но дело в том, что тот вид хвойных, который второй год подряд украшает Киев – белая пихта – живет 80-90 лет. Поэтому мы рубим старые деревья, и даем жизнь и возможность нормального роста молодняку.

В Киев вместе с елкой приехали и трембитяры из Ивано-Франковска. А в добрый путь новогоднюю процессию благословляли священник и вся Западная Украина.

— Как и водится, перед отъездом из Ивано-Франковской области нас благословил отец Иван, — улыбается Добруцкий. – А по дороге часто останавливались машины и спрашивали: «Это вы елку на Киев везете?» А потом желали доброго пути.

Установка елки займет у мастеров два дня. Еще семь – на украшение, которое, к слову, с помощью онлайн-игры выбирали всей Украиной. Отметим, что зажгут главную елку страны 19 декабря, в День святого Николая, в 19:00.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment