С 16 февраля Министерство инфраструктуры открыло навигацию по Днепру

Министерство инфраструктуры Украины открывает навигацию на некоторых судоходных гидротехнических сооружениях и внутренних водных путях реки Днепр почти на 3 недели раньше обычного срока. По информации специалистов Укргидрометцентра погодные условия сегодня способствуют указанному решению. Соответствующий приказ от 12.02.2016 № 36 об открытии навигации по Днепру выдан Государственной службой Украины по безопасности на транспорте.

Кроме погодных условий, досрочное открытие навигации стало возможным благодаря оперативному выполнению государственным предприятием «Укрводпуть» соответствующих межнавигационных работ по техническому обслуживанию и ремонту судоходных гидротехнических сооружений на р. Днепр. Министерство инфраструктуры и в дальнейшем будет осуществлять мероприятия для максимального увеличения сроков навигации.

В частности, навигация по реке Днепр началась с 8:00 16 февраля на участке от Херсона до Каховской ГЭС (Каховский шлюз), 17 февраля навигация по Днепру будет открыта на участке от Каховской ГЭС до Днепровской ГЭС (Запорожский РГС), 18 февраля — на участке от Днепровской ГЭС в Днепродзержинской ГЭС (Днепродзержинский шлюз), 10–11 марта — на двух участках от Днепродзержинской ГЭС до Кременчугской ГЭС и от Кременчугской до Каневской ГЭС (Кременчугский и Каневский шлюзы), 16 марта — на участке от Каневской ГЭС в Киевскую ГЭС (Киевский шлюз).

Такой шаг министерство осуществило по просьбе отечественных судоходных компаний с целью расширить логистические возможности перевозчиков и уменьшить нагрузку на автомобильные дороги Украины. Так, например, только компания «Нибулон» в течение 15.02–10.03.2016 планирует общий объем перевозок речным транспортом около 34 тыс. т. грузов.

По данным Речной информационной службы водных путей Украины количество судопроходов (рейсов) по реке Днепр в период навигации 2015 увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на 14% — до 6280 судов.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment