ОАО «Российские железные дороги» начало эксклюзивные переговоры о приобретении 75% акций логистического оператора GEFCO

ОАО «РЖД» начало эксклюзивные переговоры о приобретении 75% акций логистического оператора GEFCO.

На состоявшемся 17 сентября 2012 года заседании совета директоров автомобилестроительного концерна PSA Peugeot — Citroёn по результатам рассмотрения заявки ОАО «РЖД» было принято решение о начале эксклюзивных переговоров.

Предложение ОАО «РЖД» было признано наиболее привлекательным. Сотрудничество с ОАО «РЖД» обеспечит стабильное функционирование и устойчивое развитие GEFCO с минимальным уровнем корпоративных рисков, а также рост стоимости приобретаемой логистической компании. ОАО «РЖД» планирует сохранить менеджмент GEFCO и все существующие подразделения, участвующие в оказании услуг концерну PSA Peugeot — Citroёn.

Бизнес GEFCO интересен ОАО «РЖД», так как французская компания является ведущим поставщиком интегрированных логистических услуг уровня 4PL/3PL и входит в первую десятку крупнейших логистических операторов в Европе.

Приобретение GEFCO поможет ОАО «РЖД» активизировать привлечение транзитных грузопотоков на трансконтинентальном маршруте Европа — Азия. За последнее время ОАО «РЖД» провело значительную работу по созданию условий для конкурентоспособной перевозки на данном направлении. Следующим логичным шагом будет развитие сети продаж услуг транзитных трансконтинентальных перевозок через международную логистическую компанию.

Предполагается, что реализация сделки может оказать положительное влияние на деятельность ОАО «РЖД» и, в конечном счете, на глобальную конкурентоспособность российской экономики и позволит снизить себестоимость продукции за счет использования логистических технологий мирового уровня, повысить эффективность использования существующей транспортной инфраструктуры за счет оптимизации перевозок, а также улучшить условия для развития высокотехнологичных отраслей, для которых критически важным фактором является наличие эффективной транспортно-логистической инфраструктуры.

В ближайшее время в рамках эксклюзивных переговоров будет согласована документация по сделке, включая соглашение акционеров между ОАО «РЖД» и PSA Peugeot — Citroёn, а также будут проведены процедуры обязательных консультаций с советами трудовых коллективов. В отношении предполагаемой сделки должны быть получены согласования органов антимонопольного регулирования ряда стран.

JP Morgan и ВТБ Капитал выступают в роли финансовых консультантов ОАО «РЖД» по данной сделке.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment