LogisticPoint
Все точки логистики!

В Одесской области начато строительство LNG-терминала

0

 

В Одесской области начато строительство LNG-терминала мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

 

«Терминал принимает 10 млрд куб. м сжиженного газа в год, что составляет больше чем треть объемов голубого топлива, которое импортируется из России. Проект будет реализовывать в несколько этапов. На первом этапе будет построена плавучая установка для хранения и регазификации мощностью до 5 млрд куб. м природного газа в год, на втором — наземный терминал с двумя резервуварами. На третьем — третий резервуар и дополнительное оборудование, необходимое для доведения мощности терминала до 10 млрд куб. м», — говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины.

 
В тот же день в Киеве Государственное предприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области. Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро.

 

«Соглашение касается создания консорциума инвесторов, где лидирующей стороной будет испанская», — сказал Каськив, которого цитирует Интерфакс-Украина.

 

По словам Каськива, в дальнейшем в состав консорциума могут также войти другие игроки рынка, что приведет к изменению долей.

 

Ранее координатор проекта строительства LNG-терминала Виталий Демьянюк прогнозировал, что на первом этапе доля Украины в консорциуме составит 25%, Enagas -75%.

 

Помимо соглашения с Enagas, ГП LNG-терминал также подписало соглашение с американской Excelerete Energy L.P. о сотрудничестве в аренде мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа (плавучего LNG-терминала) на период строительства наземной части регазификационного терминала в Одесской области.

 

- Advertisement -

Документ подписали Каськив и старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт.

 

Стороны пока не оглашают будущие тарифы на аренду платформы.

 

Сейчас Украина ведет переговоры с восьмью компаниями относительно поставки сжиженного газа на LNG-терминал.

 
Об этом сообщил председатель Координационного совета Национального проекта «LNG-Терминал» Виталий Демьянюк в Киеве после официального старта проекта в понедельник.

 
«Мы ведем прямые переговоры с 8-ю крупнейшими компаниями-поставщиками газа на LNG», — сказал Демьянюк.

 
По его словам, информация о компаниях является конфиденциальной и не подлежит разглашению до подписания контрактов.

 
Председатель Координационного совета Нацпроекта отметил, что с начала реализации проекта LNG-терминал Украина купил газ на спотовом рынке, впоследствии около 30-50% объемов поставок будут осуществляться по долгосрочным контрактам.
Демьянюк выразил убеждение, что до 1 января 2015 года Украина будет иметь уже объемы газа, которые законтрактовали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.