Все точки логистики!

Казахстан из-за российских санкций меняет грузовую логистику на порты Актау и Баку

0

Основные маршруты доставки грузов в Казахстан будут переориентированы в связи с распространением санкций РФ на товары из Турции и Украины, сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», передает Интерфакс.

Как отмечается в распространенном в понедельник сообщении, председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заслушал отчет президента АО «НК «Казахстан темир жолы», председателя комитета логистики и перевозок НПП Аскара Мамина.

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию ввиду распространения российских санкций на товары из Турции и Украины, транспортировка товаров по исторически сформированным маршрутам, как железнодорожным, так и автомобильным, на сегодняшний день регулируется новым порядком ввоза», — сообщил Мамин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По его словам, в настоящее время НПП прорабатываются альтернативные пути доставки через Грузию, Азербайджан, порт Актау — железнодорожным и автомобильным транспортом, а также через Турцию — Иран — Туркменистан и Узбекистан — автомобильным.

«Вследствие введения российской стороной санкций в декабре 2015 года большая часть отечественных перевозчиков была переориентирована на транскаспийский маршрут через порты Баку и Актау», — сообщил Мамин.

В связи с этим увеличился объем паромных перевозок. «Так, только за январь текущего года через порт Актау прошло 569 АТС (автотранспортных средств), что в сравнении с прошлым годом превышает объем перевозок более чем в 10 раз (за январь-ноябрь 2015 года по маршруту Баку-Актау транспортировано 868 АТС)», — констатировал Мамин.

Предприняты меры для упрощения условий перевозок. «В целях ускорения и упрощения процедур прохождения в порту Актау совместным приказом министерств финансов, сельского хозяйства, нацэкономики, по инвестициям и развитию, КНБ (Комитета национальной безопасности) утвержден порядок, согласно которому контроль должен осуществляться по принципу «одного окна», и на проверку документов на одно транспортное средство должно уходить не более 2 минут. Также НПП совместно с портом Актау работает над тем, чтобы в скором времени внедрить процедуру предварительного информирования грузов. Данная работа проводится совместно с Турцией, комитетом госдоходов министерства финансов, портами Актау и Баку», — отметил Мамин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.