Кабинет министров Украины предоставит государственные гарантии на 2,3 млрд гривен для строительства LNG-терминала

Кабинет министров Украины предоставит государственные гарантии на сумму до 2,305 млрд гривен для строительства морской части терминала по приему сжиженного природного газа.

 
Это закреплено технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства в Украине терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал), утвержденным распоряжением правительства №603-р от 8 августа.

 
Согласно распоряжению, технологическая часть национального проекта будет реализована за счет средств частных инвесторов и средств, привлеченных государственным предприятием «Национальный проект «Эл Эн Джи Терминал» под государственные гарантии, и/или поддержки финансовых учреждений, относящихся к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, с приобретением доли в корпоративных правах в размере 25% с учетом показателей, определенных предыдущим технико-экономическим обоснованием.

 
Кроме того, правительство поручает Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Госагентством по инвестициям и управлению национальными проектами обеспечить проектирование и строительство необходимой газотранспортной инфраструктуры для присоединения и подключения морского терминала по приему сжиженного природного газа к газотранспортной системе.
Как сообщалось, 30 января 2012 года компания SOCOIN завершила разработку ТЭО национального проекта «LNG-терминал».

 
Примерная стоимость строительства LNG-терминала составит 846 млн евро.
Планируется, что финансирование строительства LNG-терминала будет осуществляться по принципу: 30% от общей стоимости составят средства консорциума, в который войдет Украина, а 70% — за счет заемных средств (кредитов, облигаций и т.д.).

 
Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году.

 
12 июня В.Каськив сообщил, что доля Украины в проекте «LNG-терминал» будет составлять 25%+1 акция.

 
На сегодняшний день потенциальными местами расположения терминала являются 5 площадок: наземный LNG-терминал — площадка возле Одесского припортового завода в районе порта «Южный», наземный LNG-терминал — площадка возле нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» в районе порта «Южный»; наземный LNG-терминал в районе г. Очаков (Николаевская область); наземный LNG-терминал в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская область); оффшорный LNG-терминал в районе г. Одесса (в открытом море).

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment