Итоги I квартала 2016г. на рынке складской недвижимости Московского региона

Итоги I квартала 2016г. на рынке складской недвижимости Московского региона

Предложение

По данным S.A. Ricci, показатель ввода нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. существенно снизился. Был введен в эксплуатацию лишь один складской объект площадью 17 тыс. кв.м, тогда как в аналогичном периоде 2015 г. прирост составлял 235,8 тыс. кв.м. Таким образом снижение составило 93%.

Девелоперы, реагируя на высокий уровень вакантных площадей в Московском регионе, с осторожностью подходят к вводу новых объектов. Сроки по многим проектам перенеслись на более поздние периоды. Девелоперы не приступают к строительству спекулятивных складов, переориентировавшись на формат строительства под клиента «built-to-suit».

Совокупный объем качественных складских площадей класса А и В в I квартале 2016 г. составил 10,8 млн. кв.м. Структура общего предложения за квартал не изменилась, 78% или 8,4 млн. кв.м относятся к классу А и 22% (2,4 млн. кв.м) к классу В.

«По нашим ожиданиям II квартал 2016 г. будет активнее I квартала с точки зрения прироста нового предложения, — считает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. — Однако показатель за I полугодие 2016 г. все равно уступит значениям первых шести месяцев в 2014 и 2015 гг. По предварительным прогнозам, в январе-июне 2016 г. будет введено порядка 300 — 350 тыс. кв.м складских площадей, что на 43% ниже уровня аналогичного периода 2015 г. и на 52% ниже уровня I полугодия 2014 г».

Примеры складских комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию во II квартале  2016 г.

sa

Спрос

Для рынка складской недвижимости в первые три месяца 2016 г. характерно сохранение тенденций прошлого года. Операторы розничной торговли и дистрибуторы поддерживают спрос на складские помещения. Их доля по предварительным итогам I квартала составляет почти 80% совокупного поглощения. Крупные сделки прошли с участием таких компаний как «О’кей», Castorama, Faberlic и др. Объем поглощения в I квартале 2016 г. составляет порядка 350 тыс. кв.м. Такой показатель на 25% выше значения I квартал 2015 г.

Вакантность

На складском рынке Московского региона сохраняется высокий уровень вакантности. В I квартале 2016 г. свободными остаются 9% площадей (более 950 тыс. кв.м). Арендаторы имеют большой выбор складских помещений.

Ставки

Средневзвешенные ставки аренды в I квартале 2016 г. были стабильны и находились в диапазонах конца 2015 г. Так в складских комплексах класса А ставка сохранилась на уровне 3 900 руб./кв.м/год (triple net) , а складские помещения класса В предлагаются по ставке 3 600 руб./кв.м/год. При этом, в отдельных объектах условия аренды могут в моменте времени принципиально зависеть от индивидуальных особенностей складского комплекса и окружающей конкурентной среды, и колебаться как в сторону увеличения стоимости, так и наоборот. Собственники оперативно реагируют на меняющиеся условия: если в их объекте много свободных площадей, снижают ставки аренды, однако при низкой вакантности могут позволить себе поднять ставки аренды.

 

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, покупке жилой элитной недвижимости, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости. В 2011 г. S.A. Ricci стала лауреатом национальной премии РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу. В 2013 г. компания стала номинантом международной премии International Property Awards, одержав победу в номинации Real Estate Agency («Агентство недвижимости»). S.A. Ricci является членом Французской Торгово-Промышленной Палаты в России. Более подробную информацию вы можете получить, посетив наш сайт www.ricci.ru.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment