Администрация Ильичевского морского порта намерена полностью перейти на дистанционное оформление грузов

Ilichevsky seaport

В администрации Ильичевского морского порта состоялось совещание по вопросам совершенствования и упрощения процедуры оформления грузов.

В дискуссии приняли участие руководители морского порта и сотрудники государственных контролирующих служб. На мероприятие были приглашены представители портовых операторов, агентских компаний, осуществляющих свою деятельность в Ильичевском порту.

В ходе совещания обсуждался основной принцип новых форм оформления грузов, внедряемый в порту. А именно, постепенный отказ от бумажных носителей и переход на дистанционное оформление грузов с помощью Информационной системы портового сообщества (ИСПС).

Напомним, что в Ильичевском морском порту стартовала тестовая эксплуатация оформления импортных грузов в контейнерах с помощью модуля «электронный пропуск». В дальнейшем запланировано включить в программу и экспортные грузы в контейнерах. Следующим этапом, в рамках интеграции программного обеспечения ИСПС, следует отметить распространение системы на все виды и направления следования грузов.

«Сотрудники таможенного поста примут все меры по предотвращению безосновательной задержки в оформлении судов и внешнеэкономических грузов»,— проинформировал присутствующих начальник отдела таможенного оформления таможенного поста «Ильичевск» Одесской таможни Государственной фискальной службы Андрей Артеменко.

«В свою очередь, мы постоянно ведем работу по упрощению оформления грузов и стараемся находить компромиссные решения со всеми участниками транспортного процесса.

Преимущества использования ИСПС очевидны. Одно из главных – в системе записывается каждое действие всех участников процесса, т. е. появляется реальная возможность на расстоянии получить точную информацию по оформлению грузов»,— подчеркнул заместитель начальника морского порта по логистике Юрий Соколов.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы имплементации приказа Министерства финансов Украины от 10.03.2015 № 308 «Об утверждении Порядка выполнения таможенных формальностей на морском и речном транспорте», который вступит в силу в 00.00 часов 26 июня 2015 года.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment