Грузооборот в портах по всему миру в III квартале 2014 замедлился

Грузооборот в портах по всему миру в III квартале 2014 замедлился и составил в среднем чуть более 3%, говорится в отчете Шанхайского международного института судоходства (Shanghai International Shipping Institute, SISI).

В опубликованном отчете института (Global Port Development Report 2014 Q3) отмечается, что практически во всех портах наблюдалось постепенное снижение грузооборота с начала года, а число портов с отрицательным ростом значительно увеличились. В других портах рост грузооборота составил менее 10%.

Медленный рост активности объясняется замедлением в этом квартале экономики и торговли в евразийском регионе, что сказалось на падении спроса на морские перевозки и в международной портовой отрасли продолжились медленные темпы развития.

Локализация производства в США в III квартале 2014 года в какой-то степени стало сдерживающим фактором для роста международных морских перевозок. Восстановление экономики в еврозоне продолжается медленными темпами. В азиатском регионе немного выросли торговля и потребление, и ситуация в портовой отрасли улучшилась из-за благоприятной монетарной политике. Тем не менее, рост грузооборота портов в странах с развивающейся экономикой затормозился из-за уменьшения инвестиций и сужения спроса на экспорт грузов.

Поскольку новые международные соглашения в торговле и стратегии региональной интеграции еще не проявили себя, а также из-за геополитических факторов, в мировом судоходстве и производственной деятельности портов в течение ближайшего будущего сохраниться низкий рост, отмечается в исследовании SISI.

 

Shanghai International Shipping Institute (SISI) проводит научные исследования в области развития международной судоходной отрасли, оказывает консультации и предоставляет информацию для принятия решений игроками рынка. Доклад за третий квартал 2014 года о состоянии и развитии портовой отрасли были опубликованы в декабре 2014 года. В документе SISI представлен анализ тенденции развития международных портов и прогноз по итогам 2014 год. Исследовались грузооборот международных портов, оперативное управление, текущие строительные проекты и применение новых технологий.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment