Грузооборот порта Хихон в 2014 году увеличился на 6,4%

Грузооборот испанского порта Хихон (Gijon) в 2014 году вырос на 6,4% до 18,9 млн тонн. Как следует из отчета компании, рост показателя обусловлен увеличением перевалки насыпных грузов, прежде всего угля (+52%, 5,4 млн тонн) и зерновых (+151%, 0,3 млн тонн). Рост обработки наливных грузов составил 8,7% (0,9 млн тонн). В то же время обработка контейнерных грузов упала за год на 13,4% (50 000 TEUs). В материалах порта отмечено также падение перевалки генгрузов на 10,4% (1,8 млн тонн).

Остановка в сентябре 2014 года проекта «Морские автострады», в рамках которого эксплуатировалась линия Gijon (Испания) — Nantes Saint-Nazaire (Франция) привела к падению статистических данных по перевозке автотранспорта на 27,5%, (до 0,5 Mt).

Оборот порта составил в 2014 году 40,6 млн евро, что означает рост на 7,8 млн евро. В то же время с учетом  необходимости уплаты процентов по долгам предыдущих лет, порт показал убытки в 5,9 млн евро.

Порт Gijon является одним из крупнейших на севере Испании портов, расположен в провинция Астурия.

Программа Marco Polo, известная также как проект «Морские автострады», развиваемый в ЕС, призвана снизить количество грузовиков на дорогах. За десять лет реализации программы удалось создать более десяти мультимодальных транспортных коридоров, которыми воспользовалось более 4 млн грузовиков. В частности, были запущены  морские паромы на таких популярных направлениях, как Франция-Испания, Великобритания-Испания, Бельгия–Испания, Италия-Испания.

Концепция морских автострад была введена Европейской комиссией в «Белой книге», посвященной транспорту, в 2001 году в качестве «реальной и конкурентоспособной альтернативы сухопутным перевозкам». В 2004 году при пересмотре Руководящих положений для трансъевропейской сети был рассмотрен вопрос о развитии четырех морских автострад: автострады Балтийского моря, морской автострады Западной Европы, морской автострады Юго-Восточной Европы и морской автострады Юго-Западной Европы.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment