Грузооборот Белгород-Днестровского морского порта за 11 месяцев сократился на 11,3%

Belgorod-Dnestrovskiy

Грузооборот Белгород-Днестровского морского порта, входящего в портовую систему «Большая Одесса», за 11 месяцев сократился на 11,3% к сопоставимому периоду 2013 года – до 0,558 млн тонн.

Одна из ключевых причин – снижение глубин в условиях высокой заносимости акватории и подходного канала. Ремонтное черпание стартовало в порту в конце ноября текущего года. Соответственно, несмотря на благоприятную, в целом по портовой отрасли Украины, ситуацию в сегменте экспортной перевалки, порт снизил объемы в данном сегменте на 11,6% — до 487 тыс. тонн.

Основная причина – сокращение объемов леса, профильной для порта номенклатуры (-12,6%, до 481 тыс. тонн). В то же время, порт привлек новую номенклатуру на экспорт – зерно, контейнеры. Наиболее существенным было падение транзита – на 79,6%, до 1,62 тыс. тонн. Порт полностью утратил транзит строительных грузов, однако привлек новый транзит — зерно. Перевалка импортных грузов снизилась на 19,4% — до 56 тыс. тонн. Здесь основу составили стройгрузы и черные металлы (прокат). Новой тенденцией является рост каботажного сегмента, обусловленный развитием перевозок контейнерных грузов во внутреннем сообщении (новая логистика порта). За отчетный период переработаны первые 158 TEU.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment