Государственные стивидорные компании Украины добились рекордного роста контейнерооборота

Совокупный контейнерооборот государственных стивидорных компаний, работающих на украинском рынке контейнерной перевалки, за 5 месяцев повысился на рекордном для отрасли уровне – в 3,8 раза к январю-маю 2014 года, говорится в материалах Мининфраструктуры.

С начала года этими компаниями переработано свыше 10 тыс. TEU против 2,7 тыс. TEU годом ранее.

Для сравнения: частные стивидоры Украины, работающие с контейнерами, продемонстрировали заметный спад – на 34% за отчетный период; утраченный объем превысил 100 тыс. TEU.

Рост государственного сегмента поддержали порты, не являющиеся специализированными на рынке контейнерной перевалки – Херсонский и Октябрьский (Николаевский морской регион). Объемы первого порта возросли в 1,7 раза, второго – в 3,3 раза к январю-маю 2014 года. В то же время третий порт, также работающий с контейнерами с применением универсального перегрузочного оборудования, Мариупольский (Азовский морской регион), снизил контейнерооборот вшестеро — с 2,5 до 0,4 тыс. TEU.

Среди специализированных контейнерных портов Украины, где основные мощности принадлежат стивидорам-частникам, рост сохранил лишь порт Южный, причем на минимальном уровне — +1,3%. Одесский порт снизил контейнерооборот на 13%, Ильичевский – на 70%.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment