Нынешний год оказался очень непростым для складского рынка России

warehouse (96)

Кризис в России заставил крупные компании значительно сократить производство товаров. В такой ситуации отпала необходимость в крупных складских помещениях, что не могло не отразиться на рынке аренды, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.

Нынешний год оказался очень непростым для складского рынка: прошлогодние рекордные объемы ввода новых качественных площадей увеличили предложение более чем на 10%, при этом количество сделок сократилось более чем на треть. Такие цифры приводят эксперты компании «Экоофис».

Лучше всего чувствует себя рынок складских помещений небольшой площади. Во-первых, арендаторами таких площадей выступают главным образом представители малого бизнеса, которые быстро адаптируются к изменениям на рынке. Во-вторых, сокращение оборотов, которое происходит последние полгода, вынуждает отказываться от больших площадей. И наконец, сами арендодатели небольших складов В и С-класса могут вести более гибкую арендную политику, чем логистические центры класса А.

Ситуация на рынке качественных складских площадей в составе новых комплексов отягощается еще и тем, что собственники неохотно идут на долгосрочные рублевые контракты, тогда как ставка в долларах, что неудивительно, не устраивает самих арендаторов, отмечают эксперты.

Переход из премиального сегмента в средний и готовность арендовать относительно небольшие площади позволяет средним и мелким компаниям найти склад в пределах Москвы, причем по вполне адекватным ценам. Кроме того, логичным решением для них становится аренда склада поблизости от офиса компании. Именно поэтому кризис практически не затронул складские площади в составе действующих бизнес-парков и многофункциональных комплексов, предлагающих рублевые ставки аренды.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment