Выпущен необычный гибрид грузовика и вилочного погрузчика

SKL 20 Kamlift

Такие машины, как автомобильный кран и кран-манипулятор уже прочно вошли в нашу жизнь, давно став для нас обыденностью и знакомой техникой.

Между прочим, первый кран-манипулятор был изобретен шведским инженером Эриком Сундином в 1947 году. Он являлся владельцем (теперь всемирно известной) компании Hiab (Hydrauliska Industri AB), которая на тот момент занималась производством…обыкновенных деревянных лыж, и кран-манипулятор Сундину понадобился, чтобы перегружать на автомобиль деревянные бревна, идущие на выпуск его изделий.

Кстати, до сих пор во многих странах мира в обиходе все краны-манипуляторы называют единым словом Hiab, на манер того, как мы называем все копировальные аппараты ксероксом.

А вот автомобильный кран был изобретен в 1922 году Генри Коулзом, менеджером американской компании «Appleby Corp.», и тогда он назывался Petrol Electric Lorry Crane (бензиновый электрический подъемный кран).

 
То есть гибриды грузовых автомобилей с различной подъемной техникой – это уже старое человеческое изобретение, техническое решение, по сути никого не удивляющее.

Однако, сегодня мы хотим вам рассказать о необычной гибридной технике, новость о производстве которой Украину как-то миновала. И дабы заполнить этот пробел, сегодня речь пойдет об инновации «скрещивания» грузового автомобиля с вилочным погрузчиком.

Эту технику в конце 2015 года изобрела специализирующаяся на выпуске вилочных погрузчиков турецкая компания Solaklar Otomotiv, назвав данный бренд техники SKL 20 Kamlift.

Забавная машина, которая смонтирована на базе шасси грузовика Isuzu NLR85AL, представляет собой гибрид автомобиля и вилочного погрузчика, у которого существует только одна пара сдвоенных колес. Компактно складываясь, такой вилочный погрузчик может с легкостью преодолевать большие расстояния, становясь крайне мобильным. Приезжая на место работы, он легко модифицируется в складскую технику, а его оператор просто пересаживается из кабины грузового автомобиля в кабину погрузчика.

Грузоподъемность такого вилочного погрузчика составляет около 2 тонн, а рабочая высота – 3,3 метра. И данную мощность он, разумеется, получает от автомобильного двигателя 4JJ1-TC объемом 3 литра и мощностью 130 л.с., который соответствует нормам выбросов Euro-3.

Погрузчик оборудован камерами заднего вида, датчиками веса и нагрузки, а также монитором, выдающим на экран рабочие данные.

На сегодняшний день такую спецтехнику удобно не только иметь для работы на удаленных друг от друга складах, но и сдавать в аренду, то есть экономить на наличии парка собственных вилочных погрузчиков. Выпустили ее пока ограниченным тиражом, принимая на нее заказы потребителей. А ее стоимость составляет примерно $27000.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment