Евросоюз может лишить Украину беспошлинного режима торговли из-за дополнительного импортного сбора

Европейское бизнес-сообщество раскритиковало одобренный Верховной Радой Украины законопроект о введении дополнительного импортного сбора со всех товаров. Об этом сообщается в пресс-релизе Европейской бизнес-ассоциации (EBA).

Как отметили в ЕВА, рассматриваемый в украинском парламенте закон нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и другие международные договоры. Предлагаемые меры приведут к росту цен для потребителей на Украине и вызовут трудности для компаний-импортеров, ухудшив условия ведения бизнеса в целом. В результате Евросоюз может лишить Украину беспошлинного режима торговли.

В ЕВА также отмечают, что Киев, несмотря на действующий с 23 апреля преференциальный режим торговли с ЕС, не согласовал введение сбора с Евросоюзом, хотя был обязан это сделать.

В четверг Рада с третьей попытки поддержала в первом чтении законопроект, облагающий дополнительной пошлиной в размере 5-10% весь поступающий в страну импорт помимо критического. Эта мера предлагается с целью уравновесить платежный баланс Украины и помочь пополнить бюджет.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment