Евросоюз стал главным рынком сбыта для большинства регионов Украины

Уже в текущем году количество областей Украины, основной экспорт продукции которых идет в Евросоюз, возросло более чем в два раза – до 13. Если в прошлом году экспорт в ЕС превалировал над экспортом в Россию только в шести областях, то сейчас 13 областей поставляют большую часть своей продукции в Европу. Еще в одной области экспортные показатели в РФ и ЕС равны. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Замминистра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий отметил, что возрос процент отечественного экспорта в страны еврозоны в общем экспорте. Если раньше этот показатель был равен примерно 25-26%, то теперь уверенно превышает треть. Такие цифры связаны с тем, что страны Таможенного союза перестали принимать поставки товаров из Украины после введения Россией искусственных ограничений, или «ответных санкций».

Пятницкий подчеркнул, что, несмотря на то, что на обоих экспортных рынках пошлина нулевая, что очень выгодно товаропроизводителям, но Евросоюз не придумывает дополнительных преград для поставок, в то время как Россия постоянно вводит какие-то новые санитарные нормы, придирается к происхождению товара и так далее. Такие ограничения Пятницкий назвал искусственными.

Такое торговое отношение России уже спровоцировало то, что самые восточные регионы Украины – Донецкая и Луганская области – также переориентируют свои экспортные потоки в страны ЕС, хотя раньше имели весьма крепкие и плотные экономические связи с РФ.

Ранее сообщалось, что, по словам Пятницкого, около 60% экспортных потерь на российском рынке украинские производители уже компенсировали путем налаживания продаж на других рынках. Основная часть этой компенсации пришлась на существенное возрастание поставок именно в страны Евросоюза, а также ряд стран Африки.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment