Экспорт Белоруссии на рынки России и Украины за I квартал 2015 г. снизился почти наполовину

Совмин Белоруссии на заседании 19 мая рассмотрел итоги социально-экономического развития республики за январь — март 2015 г.

Правительство Белоруссии реализовало вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации, которые повлияли на темпы развития экономики, прежде всего на её реальный сектор и его финансовое состояние. Об этом 19 мая в Минске заявил председатель Совмина РБ Андрей Кобяков.

«За прошедший период правительство и Национальный банк последовательно реализовали вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации. По сути, в сжатые сроки пришлось адаптировать бюджет, банковскую систему, реальный сектор страны к работе в новых экономических условиях, вызванных обвалом цен на нефть, резкой девальвацией российского рубля, евро, гривны и других валют, рецессией мировой экономики и сжатием спроса у наших ключевых торговых партнеров», — сообщил Кобяков.

Экспорт товаров на традиционные рынки России и Украины за I квартал 2015 г. снизился на 40% и 45% соответственно, отметил Кобяков, указав на ключевое значение диверсификации экспорта. «Зато мы приросли на рынках Азии, Восточной и Северной Африки, Центральной и Северной Америки, развиваем экспорт услуг. В результате имеем положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами более $770 млн», — констатировал он.

По данным Белстата, ВВП Белоруссии за январь — апрель сократился на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года, а инфляция выросла на 16,4%. За данный период в республике промышленной продукции выпущено на 7,5% меньше, а сельскохозяйственной — на 4,8% больше. Объем внешней торговли товарами и услугами за I квартал 2015 г. составил $14,3995 млрд — на 30,7% меньше показателя аналогичного периода 2014 года: экспорт сократился на 28,6% до $7,5863 млрд, а импорт — на 33% до $6,8132 млрд. Белстат констатировал: в марте 2015 года численность работников, работавших неполное рабочее время (день, неделю) по инициативе нанимателя, выросла в 5,5 раза к аналогичному периоду 2014 г., а численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя, — в 2,8 раза.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment