EBA призывает Премьер-министра Украины способствовать продолжению дерегуляции в морских портах

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, а также к Министру инфраструктуры Украины Андрею Пивоварскому по дерегуляции в сфере морского транспорта.

2 июля 2015 во время заседания коллегии Министерства инфраструктуры Украины Премьер объявил о начале процесса упрощения условий ведения бизнеса в морских портах Украины.

Как следствие, были приняты Постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» № 491 и «О внесении изменений в Правила охраны внутренних морских вод и территориального моря Украины от загрязнения и засорения» № 492 от 7 июля 2015 года.

Эти документы имеют чрезвычайно важное значение для бизнес-среды, ведь они способствуют упрощению процедуры оформления судов в портах, а также полностью отменяют экологический контроль с целью проведения анализа изолированных балластных вод без видимых признаков загрязнения.

Кроме этого, было принято Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда» № 574 от 30 июля 2015 года. Комитет по логистике Ассоциации изначально поддерживал эту инициативу как такую, что будет способствовать упрощению процедуры получения необходимой документации для проведения работ на землях водного фонда.

Отдельного внимания заслуживает согласование КМУ изменений в регуляторные акты, касающиеся взимания портовых сборов, и, как результат, принятия Приказа Министерства «О внесении изменений в приказ Министерства инфраструктуры Украины от 27 мая 2013 № 316» № 281 от 24 июля 2015 года.

Компании-члены Комитета Ассоциации по логистике считают принятие указанных актов весомым вкладом в приближение регулирования сферы морского транспорта к европейским стандартам. Сегодня бизнес-сообществом отмечено, что предпринятые шаги оказывают положительное влияние на международную торговлю и логистику морскими соединениями. Таким образом, этот год стал годом новаций и дерегуляции в морских портах Украины.

Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть необходимость внедрения последующих этапов дерегулятивных инициатив в морской отрасли, реализация которых зависит от совместных усилий заинтересованных органов государственной власти и представителей бизнес-сообщества.

Бизнес благодарит за активные шаги правительства в направлении дерегуляции портов и предлагает господину Яценюку провести встречу под его председательством с заинтересованными органами власти и представителями бизнеса для обсуждения путей воплощения в жизнь дальнейших инициатив в этой сфере.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment