ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» открыла новый терминал в морском порту Николаев

ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания», которая входит в украинскую группу компаний COFCO Agri, основным акционером которой является государственная китайская компания COFCO Corporation — однин из крупнейших мировых производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, официально открыла новый комплекс по перегрузке зерновых и масличных культур. Общая мощность нового терминала составляет 2 млн тонн продукции в год. Комплекс построен на базе причалов № 1 и 2 морского порта Николаев. Китайская государственная корпорация инвестировала в реализацию проекта 75 млн долл. США. Строительство продолжалось 20 месяцев — с августа 2014 по апрель 2016 года.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков поздравил коллектив и руководство компании COFCO. «Я искренне благодарен COFCO, что они поверили в нашу страну в такие нелегкие времена и вложили средства в ее инфраструктуру. Отдельная благодарность украинскому офису компании, за то, что они выступают партнерами министерства в вопросах регуляции, развития внутренних водных путей, тарифной политики. Я желаю руководству компании COFCO, чтобы на этом проекте инвестиции в Украину не закончились, а результаты данного проекта превысили все ожидания»,— отметил Юрий Васьков.

Новый терминал стал одной из крупнейших китайских инвестиций в развитие украинского логистического потенциала. Это один из важных шагов на пути достижения эффекта синергии между мировым рынком потребления и Украины как одним из мощных регионов по производству и экспорту высококачественных продуктов. В результате строительства терминала в Николаеве создано 150 новых рабочих мест.

Новый терминал оборудован двумя зернохранилищами, состоящие из 16 силосов общей вместимостью 120 тыс. тонн и 4 силосов вместимостью более 1,5 тыс. тонн соответственно.

Комплекс имеет 2 станции для разгрузки автомобильного (две ленты) и железнодорожного транспорта (две ленты на 8 вагонов), которые позволяют принимать до 10 тыс. тонн продукции в сутки. В состав терминала входят также зерносушилка и зерноочистка мощностью 50 тонн в час, судопогрузочная машина мощностью 1 тыс. тонн в час и скоростью загрузки до 20 тыс. тонн в сутки, а также лаборатория для проверки качества зерна. Также терминал имеет транспортное оборудование, весы, пробоотборники и экспресс-лабораторию. Кроме того, под нужды нового комплекса построено автодороги и площадки для транспорта в порту.

Комплекс построен с использованием высокотехнологичного оборудования, исключает негативное воздействие на окружающую природную среду. Для сооружения терминала компания использовала оборудование таких известных иностранных фирм как Ag Growth International (AGI), Neuero, Intersystems, Stela Laxhuber Engineering GmbH & Co, а также комплектующие детали отечественного производства «Элеваторпромсервис», «Зерновая столица» и др.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment