Верховная Рада Украины ввела дополнительный импортный сбор 5-10 %

Рада во втором чтении и в целом проголосовала за законопроект, которым предлагается с 1 января 2015 года ввести дополнительный импортный сбор 5% и 10%.

За законопроект №1562 проголосовало 256 народных депутатов, при необходимых 226.

Проектом Закона предусматривается введение, временно, сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительного импортного сбора как особого вида пошлины в понимании Таможенного кодекса.

«Дополнительный импортный сбор взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны их происхождения по ставкам: 10% для товаров, классифицируемых в 1-24 товарным группам согласно УКТВЭД, 5% для товаров, классифицируются в 25-97 товарных группах по УКТВЭД, 10% для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса «, — говорится в пояснительной записке.

Дополнительный импортный сбор взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров, а именно: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

«Начисление дополнительного импортного сбора будет осуществляться независимо от начисления других налогов и сборов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Украины товаров», — говорится в документе.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, дополнительный импортный сбор не распространяется на мазут, уголь, лекарства, медицинские изделия, лекарства для онкобольных и медикаменты для гемодиализа.

Кроме того, Яценюк отметил, что решение будет согласовано с партнерами.

По словам министра финансов Натальи Яресько, эта статья является временной.

«Эта статья является временной, она и в ВТО и ЕС понятна как временная, потому что у нас проблема с платежным балансом. Это временная норма, которая дает нам 17,6 млрд в бюджет в этом году посоветовал нам и МВФ. То есть, со всех международных сторон проблем нет», — заявила Яресько.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment