Делегация Гостаможслужбы Украины находиться в США с ознакомительным визитом

Делегация Гостаможслужбы Украины во главе с Игорем Калетником находиться в США с ознакомительным визитом. Украинские таможенники уже ознакомилась с работой таможенного подразделения в морском порту г. Балтимор, штат Мэриленд. Как сообщил руководитель таможни Балтимора офицер Рикардо Шеллер всего в США осуществляют внешнеэкономическую деятельность около 700 тысяч импортеров и 200 тысяч экспортеров.

 

В Соединенных Штатах действует программа «собственная оценка импортера». Выполнив ряд требований со стороны таможни и предоставив доступ к определенной категории информации, импортер получает доверие со стороны таможни, а соответственно — возможность пользоваться упрощениями при прохождении таможенных процедур. По своим критериям такой статус имеет аналог в Украине и Европе — это уполномоченный экономический оператор. На сегодняшний день, по информации офицера Шеллера, такой статус имеют 250 американских компаний.

 

Делегация Гостаможслужбы также непосредственно ознакомилась с работой таможни в порту. За 24 часа до момента погрузки в порту отправления экспортер имеет в электронном виде передать информацию о грузе в таможенные органы США.

 

Данная информация тщательно анализируется на предмет рискованности тех или иных операций, и определяется объем процедур, который должен быть применен к грузу (сканирование, физический осмотр и т.п.).

 

Таким образом таможенная служба может сконцентрироваться на операциях с высоким риском и не тратить время на осуществление контроля за вполне легальными поставками. По результатам срабатывания системы анализа рисков груз может быть признан даже таким, что не подлежит нагрузке на судно в порту отправления, поскольку все равно не будет принят в Соединенных Штатах.

 

Делегация Гостаможслужбы отметила, что ордерные поставки (когда отсутствует импортер, а поставка осуществляется на предъявителя) в США не применяются. Таможня США должна обладать всей информацией о цепи поставки, в том числе по импортера, его местонахождение, осуществления проплат за импортированный товар и прочее.

 

Указанный опыт был высоко оценен украинской делегацией. Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник дал соответствующие поручения по внедрению отдельных элементов в работу таможенных органов Украины.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment