Биржи контейнерных перевозок

E-containers

Еще несколько лет назад в экспедиторских компаниях телефон был важнее компьютера. Теперь каждый, кто ежедневно занимается автомобильными перевозками, не представляет себе работы без транспортных бирж. Несмотря на то что мнения на их тему довольно разные, подавляющее большинство перевозчиков и экспедиторов пользуется этим инструментом.

Мы все знаем биржи ati.su, lardi.ua и им подобные, однако, люди, которые занимаются контейнерами не всегда пользуются биржами. Перевозки морских контейнеров являются специфической частью транспортной отрасли, но контейнерные биржи пользуются постоянно растущей популярностью. На биржах становится все больше и больше компаний, которые занимаются перевозкой грузов морем и одновременно оказывают услуги door-to-door.

Как это действует? В двух словах: перевозчик ищет груз под пустой контейнер, скажем, Maersk, в Москве. Размещает объявление об этом контейнере на бирже. Одновременно экспедитор, который ищет перевозчика может разместить свое предложение груза на бирже, или найти предложение пустого контейнера. Биржа – это место, где пустые контейнеры ‘находят’ грузы, а грузы в контейнерах, пустые платформы.

Большинство компаний использует свои контакты в портах, среди перевозчиков или на терминалах. Однако с каждым днем растет количество предложений на www.e-containers.ru, ati.su или других контейнерных биржах, которые мы можем найти в интернете. По данным оператора биржи www.e-containers.ru, ежедневно биржу посещают около 3500 пользователей из транспортных и экспедиторских компаний. По словам Александра Сятецкого из компании Юнилоджистикс, благодаря предложениям на бирже, ежемесячно удается сэкономить около 10% на фрахтах.

На сегодняшний день, пользователи находят контрагентов с помощью бирж только для 10-15% контейнеров или платформ. Главным образом, это является дополнением к основному виду деятельности компаний, однако, как правило, приносящим большую прибыль в виде времени (перевозчикам) или в виде более низких транспортных издержек для экспедиторов. Также не следует недооценивать возможности найти новых партнеров.

Аргументом против бирж, который часто появляется среди перевозчиков и экспедиторов, является безопасность сделки. Одни боятся, что им не заплатят за выполненную услугу, а другие, что товар будет поврежден, или даже исчезнет. Некоторые предпочитают пользоваться собственными, проверенными контактами. Однако большинство хлопот, как со стороны перевозчика, так и экспедитора, появляется в контактах с компаниями, с которыми они уже давно работают. Те, кто еще не пользуется биржами, считают, что собственная база партнеров является более безопасной, не отдавая себе отчета в том, какими инструментами располагают биржи для проверки надежности компаний, а также возврата задолженностей. Если возникает проблема с оплатой и поставкой товара, клиент не остается один – администрация каждой из перечисленных бирж заботится о том, чтобы избавиться от ненадежных пользователей.

Подводя итог, можно сказать, что преимущества, которые несут с собой биржи, известны это снижение затрат, экономия времени и большее количество контактов. В контейнерных перевозках биржи явление довольно новое, однако, принимая во внимание значение, которое они имеют в перевозке других грузов, следует ожидать, что в ближайшее время большинство контейнерных перевозчиков и экспедиторов будут начинать день с запуска биржи.

 

Малохвей Михаил, E-containers

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment