Береженного перевозчик бережет

Delivery postal service man.

Безопасность грузов – едва ли не главный фактор, определяющий выбор клиентом той или иной службы доставки. Чтобы понять, насколько эта тема волнует умы украинцев, достаточно вспомнить 2012-й год. Тогда после серии разоблачающих сюжетов на ТВ  о том, как сотрудники компаний экспресс-доставки воруют содержимое посылок, доверие к этим операторам было подорвано. Мы поинтересовались, как выбрать логистического оператора, способного гарантировать безопасность вашего товара.

Начало дела – упаковка

Упаковка является самым простым механическим способом защиты вашего груза. Большинство перевозчиков предоставляет самый широкий выбор «тары» под любые типы грузов: от несгораемого/непотопляемого пакета для важных документов, до промышленных паллет для партий товаров. Однако нужно помнить, что для сохранности груза от повреждений и хищений, нужно использовать тару, предотвращающую эти угрозы. В компании «Деливери» отмечают, что паллетирование позволит избежать намокания, разрывов и утерь отдельных мест, мебельный и металлический контейнера защитят мебель и хрупкие грузы от повреждений. В свою очередь полипропиленовые мешки идеально подойдут для мелких и сыпучих материалов.

«Нужно использовать упаковку, способную выдерживать большие нагрузки, а также неосторожное обращение с грузом. Обычно для этого используются поддоны, контейнеры, трейлеры и полутрейлеры. При этом нужно не забывать, что тара должна соответствовать виду перевозки и типу груза», – обращает внимание аналитик компании «Логистик-Консалт» Анна Медведева.

Кроме того, по ее словам, чтобы предотвратить хищения ценные грузы желательно перевозить без рекламных обозначений. Специалисты также советуют для упаковки использовать высококачественные материалы, учитывая при этом прочность и износоустойчивость материалов.

Застрахуй посылку, застрахуй

Не забывайте, что страхование грузов при грузоперевозках относится к добровольным видам страхования (за исключением тех случаев, когда речь идет о транспортировании опасных грузов). Обязать Вас страховать груз компания-перевозчик не имеет права.

Страховые компании обычно подключают при комплексных перевозках дорогих грузов. На рынке действует негласное правило, согласно которому крупные корпоративные заказчики услуг перевозки грузов вправе самостоятельно выбирать для себя страховую компанию, а не только руководствоваться тем списком страховщиков, с которыми есть прямые договора у перевозчика. То есть важно, чтобы компания не ограничивала вас в выборе страховщика.

Эксперты напоминают, что при страховании груза защищаются интересы грузовладельца, а не перевозчика. Под страхованием же ответственности за груз подразумевается страховое покрытие рисков, связанных с выполнением автомобильным перевозчиком своих контрактных обязательств перед клиентами.

Кроме того, по их словам, при страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств за вред, причиненный в результате ДТП, страховое возмещение выплачивается третьей стороне (потерпевшему), ответственность же компенсировать потерю груза грузовладельцу возлагается на перевозчика.

Не стоит забывать, что страховая компания, оплатившая убыток грузовладельцу, даже при отсутствии у последнего претензий к перевозчику приобретает право требования к виновной стороне. Такой стороной почти всегда будет перевозчик.

В контексте страхования некоторые компании предоставляют возможность выбора уровня безопасности груза. Одна из таких – компания «Деливери». «Отправляя груз компанией «Деливери», Вы имеете возможность выбрать уровень безопасности груза. Ответственность перевозчика:  при  тарифе 1 грн. ваш груз автоматически  застрахован на 1000 грн. Индивидуальное страхование подразумевает возможность застраховать свой груз с  ответственностью более 1000 грн без ограничений, по страховому тарифу 0,4% от задекларированной стоимости груза», – отмечают в компании.

«Антибандитский контроль»

Компании экспресс-доставки, дорожащие своей репутацией, не экономят на установлении технических приспособлений в своих автомобилях. Для предотвращения хищений на таких машинах замки крепятся на двери фургонов, рефрижераторов, изотермических кузовов, тентов с воротами.

Обязательными элементами груза являются пломбы, печати, установленные на упаковку. Их нумеруют и регистрируют, тем самым обеспечивая большую надежность при отслеживании сохранности груза.

Существуют разнообразные виды пломб, начиная от  пластиковых и металлических, тросовых и проволочных, заканчивая самоклеющимися и индикаторными. Также используют  силовые запоры на штанги контейнера. По словам экспертов, они гарантируют наибольшую защиту от злоумышленников. При этом, по их словам,  переоценка надежности маршрута может привести к краже груза. Поэтому важно поинтересоваться, какими из этих приспособлений оборудован автопарк перевозчика.

И эти в Интернете

Одной из неприятностей, которая может случиться с Вашей посылкой – прибытие не по назначению. Отправив ее, предположим, в Харьков, Вы можете с удивлением узнать, что оказалась она в Одессе. Однако в настоящее время с помощью сервиса онлайн-отслеживания грузов эта проблема устранена, клиенты могут самостоятельно контролировать маршрут собственного груза.

По словам генерального директора компании «Ин-Тайм» Александра Трояна, в апреле нынешнего года компания внедрила сервис отслеживания груза в режиме реального времени с помощью приложения для мобильных телефонов. Программа работает на устройствах, находящихся под управлением операционной системы Android. Чтобы получить информацию, в приложении достаточно ввести номер декларации, выданной при оформлении груза. Программа выдаст всю информацию о том, где посылка в настоящее время находится (в пути, на складе, выдана получателю). Также с его помощью можно узнать маршрут груза, адрес и контакты склада, сведения о предполагаемой дате доставки, а также номер обратной декларации.

Храните посылки на сберегательных складах

Случается так, что судьба груза становится неизвестной не по Вашему недосмотру или вине перевозчика, а из-за получателя. Вы прислали человеку посылку, а он просто забыл/не смог/поленился прийти за ней в отделение службы доставки. Как правило, в этом случае компании й в течение определенного периода хранят груз в пункте назначения бесплатно.

Например, «Ин-Тайм» гарантирует  бесплатное хранение груза в течение 10 дней с момента отправки. По истечению данного срока, клиент оплачивает 10% стоимости грузоперевозки за каждые сутки хранения, но не менее 2 грн. В случае, если груз со склада не был востребован получателем в течение месяца, его отправляют на склад.

«После окончания срока бесплатного хранения груза на нашем складе – мы звоним отправителю и спрашиваем, что делать с ним. Если он отказывается от него или мы не можем найти отправителя — спустя месяц мы направляем невостребованный груз на склад хранения», – уточняет А.Троян.

В свою очередь в компании «САТ» обещают, что в случае несвоевременного получения получателем груза не по вине перевозчика, получатель или отправитель (по договоренности между ними), начиная с 5 дня от даты оформления накладной на груз, обязан оплатить сверхнормативное хранение  груза в размере 20% от общей стоимости перевозки груза за каждый день просрочки, не считая выходные и праздничные дни.

В связи с этим, по словам экспертов, стоит заранее поинтересоваться, какие условия хранения предоставляет тот перевозчик, которого Вы выбрали. Особенно в тех случаях, когда не исключаете такого безответственного поведения со стороны своих получателей.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment