Бердянский порт представил проект нового зернового терминала

1

Бердянский морской порт (Запорожская область) представил проект зернового терминала на конференции «Новые проекты зерновых и масличных терминалов в портах Украины», передает Центр транспортных стратегий (ЦТС).

Предполагаемая проектная мощность комплекса — около 1 млн тонн зерновых и продовольственных грузов в год. Предусматривается подвозка груза как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Новые и реконструированные мощности разместятся в тыловой зоне причала №2 с глубиной акватории возле него 8,4 м.

Прогнозируется, что объем перевалки зерновых и продовольственных грузов после реализации проекта увеличится в 1,8 раза, а максимальная емкость единовременного хранения таких грузов в порту — в 2,8 раза с 15 тыс. тонн до почти 42 тыс. тонн.

Общая стоимость проекта составляет 116 млн гривен, дисконтированный срок окупаемости — около пяти лет. Предполагается, что проект может быть реализован к 2018 году.

Бердянский морской торговый порт – единственный морской порт в Запорожском регионе Украины. Расположен в Северо-Восточной части Бердянского залива Азовского моря. В порту перерабатываются экспортно-импортные, транзитные и каботажные грузы.

Порт состоит из внешнего рейда, подходного канала и гавани Бердянск. Гавань Бердянск, где расположены основные причальные сооружения, защищена волноломом. Она состоит из двух бассейнов — Западного и Восточного, которые являются внутренним рейдом. К гавани ведет подходной канал (длина 20 км, ширина — 90 м, глубина — 8,55 м, проходная осадка — 7,9 м) и фарватер № 54. Вход к гавани находится между северо-западным краем волнореза и мелководьем с глубинами до 5 м. Глубина в акватории порта — 8,4 м. Грузооборот Бердянского порта в 2014 году вырос на 47,8% — до 3,19 млн тонн.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment