Ассоциации международных автоперевозчиков БАМАП и LINAVA подписали договор о сотрудничестве

Ассоциации перевозчиков БАМАП (Беларусь) и LINAVA (Литва) подписали в Минске договор о сотрудничестве в области международного автомобильного сообщения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора БАМАП Николай Верховец.

«Соглашение будет регламентировать наше взаимодействие, оно нацелено на оказание содействия и помощи перевозчикам на территориях двух стран. Для нас, в частности, особенно важны вопросы визовой и юридической поддержки, технической помощи. Некоторые проблемы, к сожалению, имеют место на сегодняшний день», — отметил Николай Верховец. Сейчас автоперевозчики получили легальное право обращаться к коллегам из сопредельной страны, чтобы получить содействие в решении возникающих вопросов, добавил он.

Во время состоявшейся 6 октября в столице международной конференции «Ситуация и перспективы литовско-белорусского сотрудничества в области транспорта и логистики» (включенной в программу Белорусской транспортной недели) министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак отметил, что количество поездок литовских автоперевозчиков через Беларусь растет. Так, в 2013 году они совершили почти 300 тыс. поездок, что на 3% больше, чем в 2012-м. Их доля в общем объеме транзита через Беларусь составляет около 15%.

«Вхождение Литвы в состав Европейского союза, а Беларуси в состав Евразийского экономического союза создает дополнительные возможности для увеличения объемов переработки транзитных грузов и открывает хорошие перспективы для наших стран в области логистики и терминальной обработки грузов в логистических центрах», — отметил глава транспортного ведомства Беларуси.

По данным Минтранса, транспортные, транспортно-экспедиционные предприятия и логистические провайдеры Беларуси в 2012-2013 годах заключили более 5 тыс. договоров о сотрудничестве с литовскими логистическими компаниями, а оценочный объем заказов на транспортное и транспортно-экспедиционное обслуживание достиг около 30% заказов, поступивших национальным международным перевозчикам.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment