На морских маршрутах между Азией и Европой ожидается прирост контейнерного парка в среднем на уровне 5% в год

По данным Drewry Maritime Research, в 2016–2018 гг. на морских маршрутах между Азией и Европой ожидается прирост контейнерного парка в среднем на уровне 5% в год.

Мировой парк контейнеров, задействованных в контейнерных перевозках, в 2015 г. составил 36,57 млн TEU, из которых 89% – универсальные и специализированные (сухие) контейнеры, остальные 11% приходятся на долю рефконтейнеров и контейнеров-цистерны.

Прогнозы экспертов Drewry Maritime Research означают, что в ближайшие годы темпы роста морских контейнерных перевозок в данном направлении останутся на уровне предыдущего периода (2010–2015 гг.).

Соответственно на уровне 5% в год ожидается и пополнение парка контейнеров, основными покупателями которых выступают судоходные морские операторы (58% от всех заказов) и крупные транспортно-экспедиторские компании, приобретающие данный вид тары в лизинг (соответственно 40%). Остальные 2% заказов на строительство новых контейнеров выпадает на долю сухопутных перевозчиков – автомобильных и железнодорожных, осуществляющих доставку грузов на интермодальных маршрутах.

По сводкам Unctad Review of Maritime Transport, в целом объемы мирового рынка морских контейнерных перевозок в 2014 г. составили 170 млн TEU, а по итогам 2015 года ожидается их рост до 180 млн TEU.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment