APM Terminals завершила сделку по приобретению портовых и железнодорожных активов испанской Grup Maritim TCB

APM Terminals завершила сделку по приобретению портовых и железнодорожных активов стоимостью $1 млрд испанской Grup Maritim TCB, говорится в сообщении APM Terminals.

Отмечается, что APM Terminals требовалось получить одобрение еще на 3 из 11 терминалов под управлением Grup Maritim TCB, но компания решила не приостанавливать процесс приобретения, поскольку остальные терминалы составляют менее 5% от стоимости сделки. Таким образом, сделка позволит добавить к портфелю активов APM Terminals еще 8 портов с общим грузооборотом 2 млн TEUs, расширив терминальную сеть до 72 портов, расположенных в 69 странах.

Приобретение позволит увеличить имеющиеся мощности APM Terminals на 7% в ключевых местах, в том числе концессии на эксплуатацию испанских контейнерных терминалов в Барселоне, Валенсии и Кастельоне, на побережье Средиземного моря, в Хихоне, на берегу Бискайского залива. За пределами Испании Grup Maritim TCB также управляет работой терминалов в Юкатане (Мексика), Кетцале (Гватемала, в стадии строительства. Открытие планируется в 2016 году); Буэнавентура (Колумбия), на побережье Тихого океана, а также в Паранагуа (Бразилия). APM Terminals инвестирует около $400 млн в течение следующих пяти лет в модернизацию и расширение этих терминалов.

В сентябре 2015 года APM Terminals достигли соглашения о выкупе у испанской компанией Perez у Cia по приобретению у нее 61-процентного контрольного пакета акций в Grup Maritim TCB. В октябре 2015 года, остальные миноритарные акционеры также согласились продать свои акции, в результате чего APM Terminals становится единственным владельцем контрольного пакета акций Grup Maritim TCB, что должно быть утверждено соответствующими контролирующими органами.

Крупнейший портовый и терминальный оператор APM Terminals (головной офис — Гаага, Нидерланды) входит в состав A.P. Moller-Maersk A/S. Основным направлением деятельности компании является проектирование, строительство, управление и эксплуатация морских портов и терминалов, а также «сухих» терминалов в рамках своей сети терминалов, расположенных в 67 странах мира и включающей активы в 71 порту и более 160 внутренних терминалов. В компании работают 20,300 сотрудников. APM Terminals является также крупнейшим оператором портов и терминалов в Африке, управляющим 12 активами в 10 странах континента, в том числе перевалочных пунктов в Танжере, Марокко и Порт-Саиде (Египет). В настоящее время осуществляются проекты по расширению терминалов в порту Абиджан, Кот-д’Ивуар и Бадагри (Нигерия).

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment