AlibabaGroup объявил о запуске сервиса доставки товаров здравоохранения в течение трех часов

Китайский интернет-гигант AlibabaGroup объявил о запуске сервиса доставки товаров здравоохранения в течение трех часов, сообщает агентство Reuters. Этим компания составит конкуренцию другому продавцу, JD.com, работающему в той же сфере.

Для начала услуга будет доступна в пяти самых крупных городах Китая, включая Пекин и Шанхай, а к концу 2015 года распространится на девятнадцать городов. В основе сервиса – партнерство с пятью аптечными сетями, которые, помимо прочего, продают свои товары через принадлежащую Alibaba платформу Tmall. В дальнейшем планируется, что сервис будет охватывать не только медицинские товары.

Услуга, которая так и называется по-китайски — «быстрая доставка». Она основана на том, что покупателю будут отправляться заказы из ближайшей из 1 500 задействованных в системе аптек. Доставку организует компания Cainiao, также принадлежащая AlibabaGroup и являющаяся агрегатором логистических услуг партнерских фирм.

Главным конкурентом Alibaba на рынке электронной коммерции является компания JD, которая ориентирована в первую очередь именно на создание мощной логистический сети и быструю доставку. Чтобы не терять позиции, Alibaba и ее партнеры в последние годы приложили немало усилий, создавая собственную, независимую логистику.

Сервис быстрой доставки – это часть проявившихся тенденций, когда в Интернет выходят услуги, традиционные в офлайне: от вызова такси, до поиска скидок в ближайшем ресторане. Во многом этому способствует распространение смартфонов, которыми потребители охотно пользуются для поиска в Сети услуг, которые в данный момент нужны в реальности.

«Эта услуга просто идеальна для потребителей, которым нужны лекарства, продающиеся без рецептов, и другие медицинские товары, — считает глава сервиса быстрой доставки Сюй Хуэй. – Сервис эффективно мобилизует ресурсы магазинов как в онлайне, так и в офлайне, что в конечном итоге упрощает процесс покупки».

Alibaba расширяет свое влияние в сфере торговли товарами здравоохранения. В прошлом месяце было сделано вложение в дочернюю компанию HealthInformationTechnology на сумму $2,5 млрд, что позволит AlibabaGroup объединить все свои медицинские инициативы и расширить в Интернете бизнесы, связанные со здравоохранением.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment