Инвестиционная активность в странах Центральной Европы значительно выросла в четвертом квартале прошлого года

Согласно данным «Cushman & Wakefield» инвестиционная активность в пяти странах Центральной Европы – Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии —  значительно выросла в четвертом квартале прошлого года (до 2,9 млрд евро).  Годовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость этих стран составил 7,3 млрд. евро, что на 41% больше прошлогоднего показателя в 5,2 млрд. евро. Это рекордное значение с 2007 года. Напомним, что тогда объем инвестиций достиг  9,3 млрд евро.

Комментируя активность инвесторов в Центральной Европе, Джеймс Чапман, партнер и руководитель отдела рынков капитала Центральной Европы «Cushman &Wakefield», отмечает:  «Регион стал частью всех инвестиционных стратегий, связанных с Европой. Варшава всегда привлекала инвесторов, но их интерес переходит и на другие города региона. Центральная Европа предлагает инвесторам качественные активы, сильный арендный рынок и быстро растущую экономику».

Самым крупным рынком региона является Польша с объемом инвестиций в 3,13 млрд. евро в 2014 году. В Чешскую Республику было инвестировано 1,99 млрд евро, что на 96% больше показателя 2013 года. В Румынии инвестиции достигли 1,07 млрд евро, что на 141% больше прошлого года. Инвестиции в Венгрию составили 616 млн евро в 2014 году (рост 73%). Объем инвестиций в Словакию — 504 млн. Евро, что на 116% больше чем в 2013 году.

Больше всего инвестиций пришлось на офисный сектор Центральной Европы  – 2,81 млрд евро. Это на 13% больше прошлого года. В торговую недвижимость было инвестировано 2,32 млрд (рост 25%).

Складская недвижимость на третьем месте по объемам инвестиций с 1,77 млрд евро, но впечатляющим ростом в 470% по сравнению со средним значением за 5 лет.

Традиционно Центральная Европа была интересна инвесторам из Европы и США, однако на сцену выходит капитал из Азии и Ближнего Востока. Прогноз на 2015 год положительный. Ожидается, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость региона продолжит расти.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment