В 2014 году в Московском регионе было построено свыше 1,6 млн.кв.м складов – это рекорд за всю историю рынка складской недвижимости

На рынке складской недвижимости 2014 год отличился высокими строительными объемами — с начала года на рынок вышло свыше 1,6 млн.кв.м новых складских площадей. Это почти на 1 млн. кв.м больше, чем в 2013 г. (680 тыс.кв.м).

По данным S.A. Ricci, до этого наивысший показатель ввода был зафиксирован в 2007 г., когда  было введено 1,3 млн. кв.м складской недвижимости.

Прирост складских помещений

image001

Объемы ввода новых складских площадей в 2014 году были выше во всех кварталах в сравнении с аналогичными периодами 2013 г., однако основной прирост пришелся на конец года. За IV квартал 2014 г на рынок вышло 655 тыс.кв.м. нового предложения, что почти в 2 раза превышает значение предыдущих кварталов этого года, когда вводилось в среднем по 330 тыс.кв.м.

Согласно планам девелоперов, в 2015 г. в Московском регионе может быть введено в эксплуатацию до 1 млн.кв.м складских площадей, что соответствует 50% от заявленных проектов и примерно на 40% ниже объема ввода в 2014 г. «Однако есть все основания полагать, что строиться будут единичные проекты, а большая часть планов будет заморожена, — отмечает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. — Дальнейшие темпы ввода складских площадей будут зависеть от складывающейся ситуации на рынке капиталов, так как в отсутствии дешевых кредитов девелоперы будут корректировать планы по строительству новых складских проектов».

 

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, покупке жилой элитной недвижимости, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости. Согласно рейтингу журнала Commercial Real Estate “CRE Companies Rating 2013”, S.A. Ricci является лидером по объему реализованных офисных площадей, и занимает второе место по объему сделок в сегменте продаж складской недвижимости. В 2011 г. S.A. Ricci стала лауреатом национальной премии РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу. В 2013 г. компания стала номинантом международной премии International Property Awards, одержав победу в номинации Real Estate Agency («Агентство недвижимости»). S.A. Ricci является членом Французской Торгово-Промышленной Палаты в России. Более подробную информацию вы можете получить, посетив наш сайт www.ricci.ru.

Written by

No Comments Yet.

Leave a comment